大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中大倡健康院多講解流感針

時間:2019-01-11 03:17:41來源:大公報

  【大公報訊】記者楊州、謝瑩瑩報道:衛生署昨日公布流感最新數字,截至前日,冬季流感高峰有22人死亡,前日單日新增八宗成人嚴重流感,累計65宗流感。

  中大醫學院在2014至2015年間,於公立醫院招募833對母子並跟進兩年,將母子組合隨機分為「介入組」及「對照組」,對照組僅取得一般季節性流感疫苗資助計劃的資訊,而介入組則取得額外四項素材及支援,包括一份解釋兒童流感風險和接種流感疫苗益處的簡訊、申請疫苗資助的半完成表格、接種疫苗不額外收費的診所的聯絡方式及接種疫苗的提示短訊。

  結果顯示,介入組的疫苗接種率達38%,對照組僅得13%。介入組接種疫苗人數較對照組多近兩倍。孩子出生後的母親疫苗接種率,介入組亦較對照組多6%。

  若列免疫接種 住院率料減24%

  中大醫學院兒科學系博士後研究員楊凱婷建議,母嬰健康院推行四項措施,兒童通常在半歲時由家長帶去接種疫苗,母嬰健康院護士可花五分鐘向家長講解介入措施。她希望政府將流感疫苗列入兒童免疫接種計劃,提升接種率達100%,兒童住院率料可降低達24%。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎