大公產品

首页 > 新闻 > 正文

港生緬懷楊靖宇 抗聯精神永流傳

時間:2019-08-16 04:27:14來源:大公報

  圖:學子們向楊靖宇將軍殉國地的紀念塔敬獻花籃\大公報記者盧冶攝

  【大公報訊】實習記者鄧乃嘉、安澤慧白山報道:距白山市靖宇縣城西南6公里處,有一座佔地面積144萬平方米的紀念園,此地便是抗日民族英雄、東北抗日聯軍領導人楊靖宇將軍的殉國地。學子們近日來到此地,向將軍楊靖宇致敬,學習其愛國主義精神。

  1931年九一八事變爆發,東北淪為日本控制的偽滿洲國。楊靖宇將軍與無數東北愛國將士奮起反抗,在濛江縣(現靖宇縣)組成由共產黨領導的東北抗日聯軍。楊靖宇作為抗聯第一軍軍長,在淪陷地區抗日游擊,保護受侵略者壓迫的東北人民。然而面對日寇步步緊迫和抗聯內部的叛徒出賣,1940年2月,抗聯軍隊在幾次圍剿後幾乎全軍覆沒,楊靖宇孤身一人在飢寒交迫中堅守五天五夜,2月23日下午被日偽軍發現並包圍,彈盡糧絕後壯烈犧牲。

  學子們駐立紀念塔前,注視高聳的紀念塔亦緬懷楊靖宇光榮的一生。隨後由學子代表上前,將花籃獻於紀念塔下,全體面向紀念塔三鞠躬。在導遊講解中,學子們不僅了解抗聯的艱苦歷史,更為楊靖宇的精神所感動。

  「東北抗日聯軍用14年的時間抗擊日本侵略者,在中國共產黨的抗戰史上起到了不可抹滅中流砥柱的作用。」紀念園志願者王德金表示,自己很樂意向前來參訪的人們介紹這段歷史,希望人們了解這位錚錚鐵骨的民族英雄。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎