大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「窮小灘」治沙變桃源

時間:2019-08-14 04:24:50來源:大公報

  位於補浪河鄉的小灘村昔日黃沙漫漫、滿目荒涼,被人們稱為「窮小灘」。2013年,大學畢業的高佳佳通過考試來到這裏,成為一名大學生村官。經過細緻的了解,高佳佳發現,小灘村歷來經營種植和養殖業,經濟來源單一,加上生態環境脆弱,一旦遇到自然災害,當地民眾的生活就變得很艱難。高佳佳意識到,良好的生態環境尤為重要,而進入新時代的治沙事業給這個村莊的改變帶來契機。

  近年隨着女子治沙連治沙的效果逐步顯現,當地生態環境不斷好轉。14425畝沙漠變綠洲,曾經風沙漫天的窮鄉僻壤,變成了天藍地綠、氣候宜人的世外桃源。憑藉優良的生態環境,高佳佳毅然決定帶領村民發展文化旅遊產業。「因為與內蒙古接壤,我們有獨特的陝蒙民俗文化,建設新型旅遊度假村發展『農家樂』,都有很好的前景。」高佳佳說。

  而今當地許多村子的鄉村旅遊發展得如火如荼,鄉親們的日子過得紅紅火火。高佳佳和村民心裏都明白,這些幸福生活源自補浪河女子民兵治沙連幾十年的辛勤付出。自小生活在補浪河鄉的女子民兵治沙連現任連長席彩娥告訴記者,看着這些年家鄉發生的生態巨變,心裏由衷地自豪。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎