大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平內蒙古考察民族團結融合

時間:2019-07-16 03:24:44來源:大公報

  圖:15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平赴內蒙古自治區考察調研。這是習近平在赤峰市松山區興安街道臨潢家園社區同群眾親切握手\新華社

  【大公報訊】據央視新聞報道:7月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平赴內蒙古自治區考察調研。習近平首先來到赤峰市松山區興安街道臨潢家園社區,了解社區基層黨建、民族團結融合等情況。隨後,習近平來到赤峰博物館,了解當地歷史文化沿革,同古典民族史詩《格薩(斯)爾》非物質文化遺產傳承人親切交談。下午,習近平來到赤峰市喀喇沁旗馬鞍山林場、河南街道馬鞍山村,了解生態文明建設、鄉村振興和民族團結等情況,同基層幹部群眾代表座談交流。

  習近平15日考察的赤峰松山區臨潢家園社區是一個多民族融合聚集的社區,有蒙古族、壯族、回族、畲族、朝鮮族、達翰爾族、鄂倫春族等12個少數民族2878人,佔社區總人口的1/3左右。2019年以來社區立足於少數民族人口多、融合聚居的工作實際,打造了內蒙古首個「少數民族之家」特色服務綜合體。

  該平台建成以來,為轄區各民族居民全面提供民族宗教政策法規宣傳、社情民意信息收集反應、民族矛盾糾紛排查化解、少數民族傳統文化傳承弘揚、幸福婚姻家庭建設、兒童成長關愛等服務30餘場次,有力促進了轄區各族居民文化上相互交流、情感上相互認同、生活上相互融合。2018年,臨潢家園社區獲評「全市民族團結進步示範社區」。

  與《格薩爾》非遺傳承人交流

  赤峰博物館將赤峰地區新石器時代、北方青銅文化、遼金時期及蒙元時期的幾次文化高峰,用專題展的形式進行陳列展示,突出了赤峰地區考古學文化、歷史文化特色。館藏文物一萬餘件,紅山文化勾雲形玉珮、趙寶溝文化鳳型陶杯、遼代三彩鴛鴦壺、清代金字《甘珠爾經》等都屬其中精品。

  在這裏,習近平與古典民族史詩《格薩(斯)爾》非物質文化遺產傳承人親切交談。《格薩(斯)爾》(蒙古族稱為《格斯爾》,藏族稱為《格薩爾》)以口耳相傳的方式講述了格薩爾王降臨下界後降妖除魔、抑強扶弱、統一各部,最後回歸天國的英雄業績,被譽為藏族古代社會的百科全書,是世界上最長的一部英雄史詩,也是目前世界上唯一的活態史詩,2009年入選世界非物質文化遺產名錄。

  喀喇沁變綠水青山為「金山銀山」

  習近平此次還深入赤峰喀喇沁旗林場農村考察調研。今年3月,習近平在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時,就對內蒙古的生態建設牽掛在心。他強調指出,要保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。

  緊抓「綠水青山就是金山銀山」這一生態理念,喀喇沁旗堅持森林旅遊項目與美麗鄉村建設並舉,帶動了當地旅遊業的發展。喀喇沁「綠色家底」雄厚,森林覆蓋率達到57.79%,林地面積150萬畝,其中天然次生林38萬畝,擁有旺業甸和馬鞍山2個國家森林公園。馬鞍山國家森林公園位於喀喇沁旗錦山鎮東南,享有「塞外小黃山」的美譽。景區管理面積3萬畝,其中可供遊客遊覽面積為1萬畝,日接待能力3000人次。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎