大公產品

首页 > 新闻 > 正文

促成國共首次合作 鄧演達研救國真理

時間:2019-06-19 03:14:01來源:大公報

  鄧演達一生充滿革命傳奇色彩,為國共第一次合作作出重要貢獻\資料圖片

  1895年生於廣東惠陽永湖鄉(今惠州市惠城區三棟鎮)的鄧演達,早年參加同盟會、追隨孫中山革命,後擁護「聯俄、聯共、扶助農工」三大政策,為國共第一次合作作出重要貢獻。

  鄧演達是中國農工民主黨的創始人,中國國民黨左派領導人之一,中國共產黨的親密戰友。他的一生充滿革命傳奇色彩:自幼勤奮好學,立志救國;青年時追隨孫中山,投身民主革命,是黃埔軍校創辦者之一。

  大革命時期,鄧演達能征善戰,功勳卓著,後任武漢行營主任、湖北政務委員會主席,他積極支持農民運動,創辦農民運動講習所,推動農運的發展。

  大革命失敗後鄧演達流亡海外,考察各國政治、經濟,鑽研理論,不懈追求救國救民的革命真理。1930年回國,創立了中國國民黨臨時行動委員會(中國農工民主黨前身),繼續開展革命鬥爭。1931年鄧演達不幸被捕,最後獻出了生命。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎