大公產品

首页 > 新闻 > 正文

功勳\挺身而出救中華 北伐名將鑄鐵軍

時間:2019-06-19 03:13:59來源:大公報

  葉挺將軍紀念園每年吸引約八十萬人參觀,圖為觀眾在觀看葉挺事跡介紹\大公報記者黃寶儀攝

  「領導抗敵 卓著勳勞」是毛澤東讚揚葉挺的話。短短八字正是葉挺鐵骨錚錚、戎馬一生的寫照。葉挺原名葉為詢,啟蒙老師為其改名「挺」,有挺身而出、拯救中華之冀。葉挺也如老師所望,成為中國人民解放軍創始人之一,著名軍事家、政治家。

  為推翻帝國主義和封建軍閥的統治,廣州國民政府在中國共產黨推動支持下,決定北伐,命葉挺獨立團為北伐先鋒,出師入湘。一九二六年五月一日,葉挺率獨立團先遣北上,斬關奪隘,為第四軍贏得「鐵軍」稱號,自己也被譽為「北伐名將」。

  中山市孫中山文化交流基地辦公室主任郭昉凌說,一九二七年七月汪精衛背叛革命與蔣介石同流合污後,中國共產黨先後舉行南昌起義、秋收起義和廣州起義等一系列武裝反抗國民黨,葉挺參與領導和指揮了南昌起義和廣州起義,立下不朽功勳。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎