大公產品

首页 > 新闻 > 正文

守護\三代義務守碑 七十載如一日

時間:2019-06-19 03:13:58來源:大公報

  圖:楊卓基一家三代義務守護廖仲愷墓近七十年\大公報記者黃寶儀攝

  「一九五○年,爺爺23歲時,出於對廖仲愷先生的敬仰,義務守護紀念碑,一個掃把一個抹布,讓紀念碑始終乾淨光鮮,也讓前來的小孩有機會深入了解廖仲愷的故事,直到二○一六年爺爺去世。」在廖仲愷紀念碑前,陳江街道辦事處辦事員楊卓基將他們一家守護墓碑的故事娓娓道來。

  為表彰廖仲愷的豐功偉績,國民政府在他的故鄉惠州陳江的村莊建衣冠塚,豎立紀念碑。但廖家後人並不在此居住,紀念碑建好後二十多年幾乎無人管理,雜草叢生。一九五○年,當時還是土改幹部的爺爺便自願承擔起看護紀念碑和衣冠塚的任務,六十九年如一日。在楊卓基的爺爺看來,「廖仲愷是革命先驅,立了大功,(紀念碑)搞壞了不行。」楊卓基從小看着爺爺和父親每天早上起來清掃碑園,用布細細擦拭碑上的灰塵,對紀念碑有深厚的感情。如今他也順理成章接過爺爺的接力棒,「這是一種精神的傳承。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎