大公產品

首页 > 新闻 > 正文

專家解讀\「執行公開」是對症下藥最優方式

時間:2019-06-12 03:13:57來源:大公報

  圖:在山東濟南中級人民法院第五審判庭,法官在「法院開放日」活動向學生們介紹法庭和案件訴訟流程\資料圖片

  最高法11日發布的《人民法院執行工作綱要(2019-2023)》提出,將「加大對拒執行為的懲處力度,聯合公安機關盡快建立限制出境網絡化操作機制,解決司法拘留送拘難、拒執罪立案難等突出問題。」南開大學法學院副教授高通11日對大公報說,《綱要》進一步強化強制執行措施應用,提出對拒執違法行為要依法適用罰款、拘留、限制出境等強制措施,加大對拒執違法行為的懲處力度,並要求完善拒執違法行為的行刑銜接機制,解決「送拘難」等問題。

  高通認為,為防範「被執行人」濫用執行異議權、訴權等並造成「執行難」或「執行不及時」等問題,《綱要》提出要進一步明確濫用異議權、訴權拖延、規避執行的處罰程序和標準,有關舉措十分必要和有力。對於《綱要》提出「構建開放、動態、透明、便民的陽光執行制度體系」,高通認為,不透明性和缺乏制約令「執行」成為滋生權力濫用和司法腐敗高發領域,要對症下藥,最優方式是執行公開。《綱要》提出引入外部監督機制,如鼓勵律師參與執行、打造集約化執行公開平台及調動社會各界參與執行的積極性等,防範執行權力濫用。

  (記者 張寶峰)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎