大公產品

首页 > 新闻 > 正文

大灣區熱線/橫琴建AI協同平台 支撐科創走廊/大公報記者 盧靜怡廣州報道

時間:2019-04-26 03:18:45來源:大公報

  圖:25日,珠海橫琴新區管委會與中科院計算所在廣州正式簽訂合作協議,合作實施橫琴先進智能計算中心項目。圖為建設中的橫琴\資料圖片

  粵港澳大灣區首個先進智能計算平台將在珠海橫琴落地。4月25日,珠海橫琴新區管委會與中科院計算技術研究所在廣州正式簽訂合作協議,雙方將合作共建橫琴先進智能計算中心項目,並以此為基礎共建大灣區人工智能(AI)協同創新平台,集聚一批人工智能、大數據、芯片產業相關企業,支撐廣深港澳科創走廊的發展。項目建成後,還將輻射港澳高校研究及產業發展。

  廣東省科技廳廳長王瑞軍表示,橫琴是內地唯一與港澳「路橋」相連的地區,擁有聯通港澳的優勢。「這個項目是粵港澳深度合作示範標桿項目,其落戶橫琴可填補珠江西岸在重大科學裝置上的空白。」

  王瑞軍透露,廣東正積極布局和引進大科學裝置落戶灣區,並推動優質創新資源要素向珠三角核心區集聚。而先進智能計算中心項目將集聚一批人工智能、大數據、芯片產業相關企業,吸引高端科技人才落戶,以及服務港澳及國際高校和企業。

  構建芯片生態合作圈

  年初公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推進「廣州─深圳─香港─澳門」科技創新走廊建設。

  「橫琴先進智能計算中心既是科學裝置,又是智能產業平台。大灣區要打造國際科創中心,需要聚集更多科學裝置來支撐科創走廊的發展。」中科院計算技術研究所所長孫凝暉表示,粵港澳大灣區是一個城市群,深圳、廣州、東莞等珠江東岸城市已經布局了相當多的裝置,珠江西岸一帶相對乏善可陳。「珠海本身的芯片產業、軟件產業、先進製造業比較發達,橫琴作為自貿區,其網絡直接與國際出口相連接,建設智能計算中心的優勢很明顯。」

  值得一提的是,橫琴先進智能計算中心將由寒武紀公司(中科院計算所孵化的智能芯片獨角獸企業)研製的智能芯片提供基礎算力。寒武紀公司當天與珠海大橫琴科技發展有限公司正式簽約,雙方將成立合資公司。該公司將負責該計算平台的運營、推廣和維護服務,將共同致力研發智慧城市行業AI解決方案,構建智能芯片的生態合作圈。據悉,先進智能計算中心項目將帶動形成一個全新的、年產值過億的人工智能生態。

  與港澳開展多領域合作

  寒武紀科技CEO陳天石告訴記者,現代網絡數據處理需要非常高的運載量。「就如一次簡單的人臉識別,如用傳統CPU運算,效率將非常低下。在人工智能領域,同樣需要專門的人工智能芯片。」他指出,由大量專業人工智能芯片所組合建成的數據中心、人工智能計算平台,可有效地用低成本處理這種高度複雜的人工智能問題,可促進整個人工智能生態產業的發展。「這個平台未來可以輻射香港和澳門以及大灣區,乃至為全球提供算力。」

  孫凝暉認為,先進智能計算中心建成後,可輻射到港澳高校研究及產業發展。「香港高校跟深圳合作往來比較多,與珠海合作確實比較少。現在港珠澳大橋通車了,待我們平台搭起來後,相信將吸引香港高校和學者利用計算平台。」他透露,該平台未來可與港澳在信息技術、半導體集成電路、設計和製造技術、衛星空間科學領域開展深入合作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎