大公產品

首页 > 新闻 > 正文

我們需要謙虛 也需要讚美/馬 琳

時間:2019-03-24 03:18:13來源:大公報

  在中國人的傳統文化中,謙虛被認為是一種美德。我們小時候,幾乎都被父母教導過,謙虛使人進步,加之偏於內斂含蓄的社會文化,導致我們大大方方接受他人讚美的體驗和經驗都較為匱乏。

  獵奇心理可能是「誇誇群」能在短時間迅速點燃大家熱情的一個原因。不少加入「誇誇群」的高校學生透露,自己從小被父母拿來與「別人家的孩子」作比較,很少獲得誇獎。如今在「誇誇群」裏,他們好好體會了一番被誇的樂趣。

  除此之外,渴望被誇獎、被關注的情感需求可能是「誇誇群」成為現象級事件的更深層次原因。不可否認的是,不自滿,不誇大自己的能力或價值確實是一個好品質。但過度謙虛很容易讓人陷入長期的自我否定與懷疑中,尤其對正處於培養自信心階段的年輕人來說,這導致的後果不容小覷。

  近年來,大學生因心理健康問題休學、退學的新聞時常見諸報端。是現在的年輕人心理太脆弱了嗎?原因可能有很多。但可以肯定的一點是,中國家長們長久以來信奉的「挫折教育」可能已經不再適合當下。

  一方面隨着社會競爭壓力日益加大,年輕人很容易產生不自信,甚至是自卑心理;另一方面,快節奏生活帶來的人情淡漠,使得他們紓解負面情緒的渠道有限。因此,對青少年的教育不僅需要挫折,更需要表揚與肯定。適度的表揚,其實不但不會讓人驕傲,反而會成為年輕人克服困難、加倍努力的動力之源。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎