大公產品

首页 > 新闻 > 正文

黃潔夫籲內地與港澳共享器官捐獻

時間:2019-03-24 03:18:08來源:大公報

  【大公報訊】據中新社報道:「2019年廣州生物科技創新大會」23日在廣州舉行。中國器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫在會上建議海峽兩岸及港澳地區的器官捐獻實現共享。

  黃潔夫在會上介紹,自中國內地開展公民器官捐獻至今,通過中國人體器官分配與共享計算機系統共有74位澳門居民在內地接受器官移植,120餘名澳門居民進行了登記等候。2017年11月,中國器官移植發展基金會與澳門衛生局簽署了器官分配與共享協議,以期緩解澳門器官短缺的現狀,為澳門終末期疾病患者能帶來福音。

  「港澳地區有言論認為,假若實現捐獻共享,中國內地等待器官移植的患者會佔用港澳地區的資源。但實際上,到目前已有近千名港澳居民在內地接受器官移植,還有超過1000名在等候移植,而內地居民沒一例是在港澳地區接受移植的。」黃潔夫希望,內地和港澳地區器官捐獻能首先實現共享,再延伸至台灣地區。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎