大公產品

首页 > 新闻 > 正文

灣區大手筆 深31項目齊開建

時間:2019-02-14 03:18:35來源:大公報

  圖:2月13日,深圳31個粵港澳大灣區建設重大項目集中開工,總投資達七百四十九億元人民幣\大公報記者黃仰鵬攝

  粵港澳大灣區發展規劃綱要出台在即,2月13日,深圳在前海舉行「推進粵港澳大灣區建設重大項目集中開工儀式」,包括前海城市新中心建設項目、深港科技創新合作區首批啟動項目以及深圳交通工程新開工項目等共31個項目集中開工,總投資達749億元(人民幣,下同,約869億港元)。據悉,今年深圳大手筆建設前海和河套地區兩大創新支點,多個涉港項目落成後,將擎動深港高度融合,助力粵港澳大灣區騰飛。\大公報記者 黃仰鵬深圳報道

  此次集中開工的前海城市新中心建設項目有10個,包含產業、公建、環境提升以及市政基礎設施等類型,總投資約120億元。具體項目為:建滔總部大廈、微眾銀行大廈、深港青年夢工廠二期、前灣會議中心、寶安中心區中央海濱文化公園、桂灣公園、前灣信息樞紐中心、招商前海萬國匯項目(暫名)、前海片區110KV及以上電壓等級架空線下地工程(南延段)、聽海雙界河橋。

  前海全年項目共313個

  特別值得一提的是,深圳市政府去年11月正式批覆《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區及大小南山周邊地區綜合規劃》,規劃範圍面積約37.9平方公里,包括國務院批覆的前海蛇口片區28.2平方公里以及前海蛇口片區之間的大小南山周邊地區,這意味着前海作為城市新中心的地位日益明顯。

  因此,今年在區域基礎建設上,前海城市新中心建設項目實際全年共有313個,計劃完成固定資產投資596億元。其中前海蛇口片區建設項目216個、寶安中心區在前海城市新中心規劃區域範圍內建設項目19個、大小南山及周邊地區在前海城市新中心規劃區域範圍內建設項目78個。

  除了前海,深港第二個重要合作平台深港科技創新合作區(河套地區)今年全面啟動建設。此次區內集中開工的首批啟動項目共有11個,分為落戶、簽約、啟動和建設四類。

  其中「落戶類」的有廣東省南方量子科技協同創新研究院、香港科技大學創新項目、深圳清潔能源研究院;「簽約類」的包括福田區政府和中科院深圳先進技術研究院戰略合作簽約、南華村棚改簽約;「啟動類」包括中國(南方)知識產權營運中心、深港科技創新合作區展示交流中心、深港科技創新合作區公司成立、鯤鵬福田深港科技創新合作區基金成立;「集中建設類」的有廣田深港國際科技園、福田國際生物醫藥基地。

  深港國際科技園啟建

  按照協議,福田區將支持先進院在合作區深方區域布局建設深港生物醫藥創新研究院、深港高端醫療設備創新中心及前瞻性國際化綜合性研發平台等創新平台,聯接內地和香港的科創資源,組織開展研究與人才培養,產生具有原始創新和自主知識產權的重大科技成果,共同助力灣區打造國際科技創新中心。

  新啟動建設的廣田深港國際科技園將引進深港及國際重大科研項目和創新型企業,共同創建面向全球的深港國際科技創新中心,預計6月份全面投入使用。而除了前海和河套,當日開工建設的還有10個深圳交通基礎設施項目,當中最受關注的是媽灣跨海通道(月亮灣大道─沿江高速)工程,該項目位於前海合作區西部濱海地區,是深圳市第一條大直徑深埋跨海隧道。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎