大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「篳路藍縷」語出《左傳》 形容艱苦創業

時間:2018-10-24 03:18:07來源:大公報

  國家主席習近平在港珠澳大橋開通儀式後,到東人工島參觀,並與10多名負責建設和施工的人員見面,中央電視台新聞聯播播出習近平的講話,並有提及「一國兩制」;習主席表示:「一個國家篳路藍縷、坎坷奮進到今天,逢山開路遇水架橋,你們是最形象的體現。中國特色社會主義就是這樣走過來的,『一國兩制』就是這樣走過來的。」

  成語「篳路藍縷」(bì lù lán lǚ),篳路:柴車;藍縷:破衣服;意思是指駕着簡陋的柴車,穿着破爛的衣服去開闢山林道路,形容創業的艱苦。語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳路藍縷,以啟山林。」唐朝經學家孔穎達解釋:「以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。」

  習主席用「篳路藍縷」這個成語,生動說明了在今天的國內國際形勢下,中國特色社會主義和「一國兩制」取得空前成功來之不易,這與習主席過去曾用過的成語「艱難困苦,玉汝於成」意思相近,不畏艱險、迎難而上,就能成功。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎