大公產品

首頁 > 文章 > 正文

豫2019毕业生将破61万人 多渠道促就业

時間:2018-12-06 18:31:55來源:大公网

  大公网12月6日讯(记者 冯雷)6日,记者从河南省2019届高校毕业生就业创业工作会议获悉,2019年,该省高校毕业生将突破61万人,就业工作任务十分艰巨。该省将举办200余场分行业、分区域、分产业、分科类特色的就业双选活动,促进全省高校毕业生就业创业。

  截至9月1日,该省57.3万毕业生中有47.27万人实现就业,毕业生就业率为82.5%,高于去年同期0.4个百分点,高于全国平均水平4个百分点。大学生自主创业人数进一步增加,总人数达到13458人,其中毕业生创业人数为4919人。为扶持大学生自主创业,河南省教育厅投入370万元专项经费,扶持大学生创业项目。

  近年来,河南省高校毕业生一直保持在50万人以上,呈增长趋势,2019年全省高校毕业生将突破61万人,加上往年未就业毕业生,就业工作任务十分艰巨。该省将以服务国家发展战略、服务中原更加出彩、服务高校人才培养为主线,推进政策完善和落实,推进供需精准对接,进一步完善高校毕业生就业创业指导服务体系,确保高校毕业生初次就业率稳中有升,就业人数和创业大学生数量持续增长,到基层就业、参军入伍人数明显增加。

  “高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,关系到毕业生个人事业的发展、社会价值的实现,关系到千万毕业生的家庭福祉,更关系到经济社会发展全局。”河南省教育厅厅长郑邦山说,各高校要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把高校毕业生就业创业工作摆在更加突出、更加重要的位置,切实抓紧抓好。

  郑邦山说,我们要着力促进毕业生多渠道就业。各高校要主动对接国家和省内重点需求,引导毕业生到重点地区、重大工程、重要项目和领域就业,要鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业,要大力引导毕业生到基层就业,服务乡村振兴战略。

  创新创业教育融入人才培养

  郑邦山说,我们要把创新创业教育融入到人才培养全过程,推进培养方式、课程体系、教学方法和管理制度等方面改革,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,不断提升大学生创新精神、创业意识和创造能力。要通过校企交流、培训培养等方式,加快建设一支职业化、专家化的创业师资队伍。根据大学生创业的不同阶段和不同需求,提供个性化的指导服务。

  郑邦山要求,各高校要主动整合各方资源,强化校内外创业实践基地和成果孵化基地等的服务功能,助力大学生自主创业。高校创新创业载体在校际间、学校与行业企业之间要加强协同,探索建立全省高校创新创业载体联动体系,为大学生创新创业实践提供开放式、网格化、联盟型的“线上+线下”相结合的孵化服务。

  当日,河南省教育厅公布全省教育系统2019届高校毕业生双选活动进行安排,针对2019届毕业生将积极举办200余场分行业、分区域、分产业、分科类特色的就业双选活动,促进河南省高校毕业生就业创业。

  会后,河南省教育厅还免费向高校毕业生发放《河南省大中专毕业生就业创业服务手册》,向用人单位发放《河南省2019届普通高校毕业生生源信息汇编》;举办全省第二届大学生创新创业标兵巡回演讲活动,宣传大学生创新创业典型,积极营造促进大学生创新创业的良好氛围。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎