大公產品

首頁 > 內地 > 正文

必須維護憲法至上權威/一 鑒

時間:2018-03-12 03:16:08來源:大公網

  11日下午,第十三屆全國人大第一次會議第三次全體會議通過了中華人民共和國憲法修正案,這是具有重大現實意義和深遠歷史意義的事件。

  「守一而制萬物者,法也。」憲法是國家根本大法,是治國安邦的總章程,是國家各項制度和法律法規的總依據。在「一國兩制」之下,香港、澳門與內地儘管有不同的法律制度,但只能擁有一部共同的憲法。正如習近平主席去年「七一」來港視察時指出,「回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。」

  憲法作為「根本大法」「母法」,是香港包括基本法在內的一切法律的「根」和「源」。但是,回歸以來,香港社會尊重憲法權威的意識尚未完全形成,少數人忽視憲法、無視憲法甚至捨棄憲法、違反憲法,這是香港一些「亂象」的由來。主要存在四種情況:一是只講本地法律,不講憲法和基本法。只把香港法治建立在殖民地時期所使用的普通法系的基礎上,甚至把人權法當作香港的「根本大法」,完全拋開憲法和基本法。二是只講《中英聯合聲明》,不講憲法和基本法。有人說香港特別行政區的憲制依據是《中英聯合聲明》,認為《中英聯合聲明》與當年簽署時一樣有效,基本法不可以違反《中英聯合聲明》,有人甚至要求英國關注和監督《中英聯合聲明》在港的落實。三是只講基本法,不講憲法。有人認為憲法是社會主義憲法,並不適用於資本主義的香港;有人認為憲法只有第31條適用於香港,其他條文均不適用;還有人故意把基本法當作香港的憲法、「根本大法」,甚至通過歪曲解讀基本法來抵制憲法。四是完全不守法治,更不把憲法放在眼裏。近幾年冒起的「港獨」,不僅採用激進、非法、暴力的言行,甚至宣稱「參與一切有效抗爭」,以「自發、自立、自主和自決」為目標,「推動香港獨立運動」。這些都是對憲法的公然踐踏。

  必須十分清楚,維護憲法權威,就是維護「一國兩制」方針和基本法的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛包括730萬香港市民在內的中國人民的尊嚴;保證憲法實施,就是保證香港長期繁榮穩定的實現。

  當前,維護憲法至上權威,香港需要從尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法和維護憲法四個方向着力,不斷增強香港市民的憲法意識。

  尊崇憲法,就是要在香港突出憲法的根本大法地位。大多數香港市民都明白,自1997年香港回歸祖國之日起,國家恢復對香港行使主權,也就是恢復國家憲法對香港的效力。正是依據憲法,香港特別行政區才得以設立,香港基本法才得以制定,「一國兩制」才得以實行。基本法就是中國憲法的「子法」,是在中國憲法土壤中生長出來的一部中國法律,其原始基因、政治權威和法律效力均來源於國家憲法。如果否定憲法在香港適用,否定憲法在香港的最高法律地位和法律效力,那「一國兩制」和香港特別行政區的合法性也就無從談起。我們應在香港特別行政區明確憲法的最高法律權威和最大法律效力,形成尊崇憲法的良好氛圍。

  學習憲法,就是要加強對市民的憲法和基本法宣傳教育,當務之急是加強對公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。要求特區公職人員學習了解憲法是天經地義的事情,憲法教育也應該成為香港青少年國民教育的重要內容。特區政府應以此次修憲為契機,在香港大力開展憲法學習和宣傳教育活動,在特區公職人員學習培訓中加入憲法課程,在香港青少年國民教育課程和內地學習交流活動中加入憲法學習的內容,澄清和糾正香港社會對於憲法的各種錯誤認識,不斷增強香港市民,尤其是公職人員和青少年的憲法意識、國家意識和愛國精神。

  遵守憲法,就是要嚴格按憲法和基本法辦事。應該明白,講依法治港,維護香港法治,首先就要遵守憲法,嚴格按照憲法和基本法辦事。憲法是特別行政區制度的法律淵源,基本法是根據憲法制定的基本法律,規定了在香港特別行政區實行的制度和政策,是「一國兩制」方針的法律化、制度化,為「一國兩制」在香港特別行政區的實踐提供了法律保障。我們在落實憲法和基本法確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來;要完善與基本法實施相關的制度和機制;要通過宣傳教育逐步使全體香港市民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。這些都是「一國兩制」實踐的必然要求,也是全面推進依法治國和維護香港法治的應有之義。

  維護憲法,就是要讓香港特別行政區擔負起維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。我國憲法明確規定,「中華人民共和國公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務」,「有維護祖國的安全、榮譽和利益的義務,不得有危害祖國的安全、榮譽和利益的行為」。憲法規定的這些責任和義務,對香港特別行政區的中國公民同樣適用。

  香港特區的當務之急就是完成基本法23條立法。香港基本法實施已超過20年了,但第23條立法仍然擱置。法律的缺位導致對香港社會存在的有損國家主權、安全和領土完整的言行無法進行有效懲戒,使得「反中亂港」等危害國家安全的激進言行低成本、「零成本」,特別是過去幾年「港獨」分離勢力的滋長蔓延,對國家主權、安全、發展利益,對確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣構成了巨大的挑戰和衝擊。

  十九大報告指出,要支持特別行政區政府和行政長官履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。香港特別行政區通過制定法律並嚴格執行法律來維護國家主權和安全,是責無旁貸的。香港社會各界應客觀認識、理性討論23條立法問題,逐步凝聚共識,努力形成支持23條立法的良好社會氛圍。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎