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馬尼拉喧囂自有迷人處

時間:2018-08-03 03:16:15來源:大公報

  圖:馬尼拉灣畔綠葉婆娑

  郵輪緩緩駛入馬尼拉灣,景色依然是那麼美麗,林蔭大道後面陌生的新型建築,現代化了的碼頭設施,並沒有抹掉記憶中的馬尼拉。那一次離開馬尼拉時,她站在碼頭邊上,目送貨船上的那個人,隨着馬尼拉灣的日落漸漸消失於地平線上。\鄧鉅川 文、圖

  東南亞國家除了泰國,菲律賓的海島應是中國遊客最熱門的旅遊地方。景點、距離和性價比都優勝。據說旅遊熱點長灘島(Boracay)已被外國遊客「攻陷」,菲律賓旅遊局早前宣布封島一年,進行環保整治。然而,香港人對旅遊菲國,多數提不起興趣,相信是源於多年前在馬尼拉的香港人質被殺害事件,到現在仍然心有餘悸。

  二○一○年八月二十三日上午,一輛旅遊觀光客車在菲律賓首都馬尼拉遭劫持,車上有二十五名乘客,其中二十一人為香港遊客。菲律賓特警與劫匪對峙約十小時後,對被劫大巴發起強攻,儘管劫匪被擊斃,但同時導致八名香港人質身亡。港府隨即宣布對菲律賓實行黑色旅遊警告。雙方就事件交涉多時,在中國政府敦促和特區政府積極跟進下,菲律賓馬尼拉市議會終於通過決議案,對當時造成八名港人死亡的人質事件,向香港特區政府以及受害者家屬由衷致歉,期望獲得港人接受和諒解,修復與香港關係。

  早前,趁旅行社淡季賣貨尾,以非常優惠的價格購買菲律賓馬尼拉和蘇碧灣兩地遊的船票,從深圳出發。

  各類聲音「合奏」

  馬尼拉位於呂宋島西岸,近馬尼拉灣,是一座新舊交錯、東西文化交融的城市。由於受西班牙統治三百年之久,所以頗具西歐情調,是亞洲最歐化的城市,也被稱為「亞洲的紐約」。然而一談到馬尼拉,許多人腦海裏馬上浮現「恐怖之城」的印象。的確,自從一九八四年阿奎諾遭到暗殺之後,這個城市在政治上幾無一天安寧。近年菲政府竭力改變國家形象,鐵腕整頓治安問題,情況已明顯改善。但貧富差距非常懸殊,現代化的高樓大廈旁,就是堪稱亞洲之最的貧民窟,加上盤踞南部的恐怖分子,實在是菲律賓一大隱患。

  走在馬尼拉的街頭,呼嘯而過的吉普車、灰蒙蒙的天空、刺耳的喇叭聲,以及童稚的叫賣聲,對於初次造訪馬尼拉的觀光客而言,通常無法忍受這無休無止的吵雜聲。然而對有些人而言,或許這份喧囂正是馬尼拉迷人之處。

  馬尼拉的建築充滿殖民色彩,有十六世紀西班牙殖民時代建造的城堡,以及美式建築等等,蔚為奇觀。菲律賓先後被西班牙和美國統治,所以,老一輩多懂西班牙語,現在,英語和本土語「他加祿」是菲律賓通用語言。

  馬尼拉碼頭雖然新建了一些現代化設備,基本方位沒有太大改變,依稀記得從船邊走出閘口的方向。我沒有參加船上的岸上觀光遊,事前做了一些功課以及憑過去的記憶,決定自由行。

  甫步出閘口,計程車司機一擁而上,舉步維艱地走過百多米的路,才擺脫司機們的「木人巷」。著名的黎剎公園近在咫尺,位於市中心的羅哈斯大道旁,面對馬尼拉灣。公園規模宏大,景色優美,綠樹成蔭。傍晚時分,金光閃閃的海面映照着岸邊的婆娑樹影,詩情畫意,令人陶醉其間。黎剎公園是為紀念反殖民統治鬥爭的民族英雄黎剎而建。

  穿過黎剎公園,沿着馬尼拉灣畔一直步行,約一句鐘可達SM Mall of Asia,有說是亞洲最大的百貨商場。馬尼拉灣畔,林蔭大道上有一列白色建築物,守衛森嚴,每隔二十米就有一個衛兵站崗,行人通道上還有人巡邏。我不知就裏,拿着一個乾椰子在路邊拍了一張照片,迅即被兩名穿着制服的人制止,並強行命我將照片刪掉。回頭看清楚,原來是美國大使館。霸道!

  我對逛商場沒有興趣,截了一部計程車往國家博物館,馬尼拉的司機對遊客一般不按錶收費,議價100披索(約15港元),約七公里路程,不算宰客了。碼頭閘口外的司機,開口就是1000披索。

  碰巧國家博物館周一不開放,我們轉往王城(Intramuros)的聖地牙哥城堡(Fort Santiago)。它是古代的王城,一五九○年西班牙總督聖地牙哥將原本用木柵欄圍成的城寨改建成石城堡,城牆外有護城河,厚達十米的城牆上築有塔樓,並設有炮台架,城堡內的黎剎紀念館是兩層西班牙式的建築,陳列着他生前的資料和文獻。這裏曾經囚禁無數的菲律賓愛國者,包括民族英雄黎剎,被囚人士一個個在昏暗的囚室裏被折磨死去。

  天主教堂林立

  菲律賓全國各地散布着眾多的天主教堂,被稱為東方的梵蒂岡。位於馬尼拉市中心的聖奧古斯丁教堂,經歷地震、颱風和戰火的洗禮,仍然屹立不倒,堪稱奇跡。教堂收藏了菲律賓、西班牙等國的珍貴藝術品,也是一座博物館。絕大部分馬尼拉市民都信奉天主教,彌撒日的教堂通常擠得水泄不通,遲到的只好站在禮堂外禱告。

  馬尼拉的唐人街出名的髒亂差,賭檔、按摩店或明或暗的存在,低檔旅店、雜貨舖、唐人餐館林立,以前進去過一次。唐人街附近的Santa Cruz因為一位福建朋友在那裏開餐館,當年船到埠時經常去喝酒吃飯,老闆非常熱情,還邀請我們幾個香港船員到他家作客。雖說是大飯店老闆,住的是大豪宅,飯菜卻十分簡單,體現出華僑的儉樸作風。這一次到馬尼拉,我曾打算拜訪他,但相隔數十年,地址也有些模糊了。郵輪上的菲律賓籍船員說那裏治安不靖,曾發生過遊客被劫,建議我沒有當地人陪同下不要去,我就打消了探訪的念頭。記得那些年,我經常一個人獨來獨往,從未遇過什麼情況,馬科斯年代,馬尼拉是比較太平的。

  當年有一水船,在馬尼拉停留一個多星期,護士女友帶我去碧瑤遊玩,為了省錢,我們選擇乘搭長途汽車。如果搭內陸飛機,航程只需三十分鐘,汽車就要六個小時,價錢則相差二十倍。殘舊的中巴駛過崎嶇山徑、鄉間泥路,沿途看到不少殘破不堪的農舍,以及衣衫襤褸的農村小孩。中途在一處鄉鎮停車休息兼吃午飯,我窺見飯店的廚房滿布「小強」(蟑螂),老鼠肆無忌憚的到處亂竄,此情此景,大部分乘客視若無睹的在享受廉價美食,我和女友寧願吃隨身帶來的餅乾充飢。一路沙塵滾滾,到達目的地時已灰頭灰臉。

  碧瑤,似乎是另一個世界,這裏少見破房,綠樹林蔭中點綴着漂亮的西班牙式別墅。風景優美、氣候涼爽,平均氣溫18℃。碧瑤地勢較高,海拔1450米,是菲律賓富人的避暑勝地。地處終年火爐般的國度,這裏可稱世外桃源。人們通常用兩句話來概括對碧瑤的觀感:到菲律賓來沒有去過碧瑤,就不算真正到了菲律賓。

  貧富區域毗鄰

  馬尼拉的貧民區不像別的國家,例如南非那樣,貧民區和中產階級或富人區是清清楚楚地分開的。馬尼拉的高樓大廈或宏偉的教堂旁邊就有破敗不堪的窮人平房,好像鮑參翅肚中間擺上一碟腥臭的鹹魚,令人莫名其妙,或許有人認為這也是一道風景線。

  我走進一條頗有年份的石板路,兩邊是殘破的一層高的平房,許多在屋頂上用木板或鐵皮加建上蓋,搖搖欲墜。小孩子在馬路邊玩耍,讓我看到了在香港早已「失傳」的橡筋繩遊戲,婦女在地板上洗擦衣服,男人抽煙聊天,無所事事。

  貧民區衛生很差,路面布滿垃圾。樹蔭下,許多人用紙皮或報紙墊在地上睡覺。我看到一條毛蟲在一個男子的裸背上爬行,該人仍然呼呼大睡,大概習以為常了。對面的高級寫字樓的空調主機架在牆邊,不斷噴出熱氣,人們若無其事。

  我想起一套日本電影《天國與地獄》。住在山腳木屋的綁匪天天看着山上的豪華別墅,心理很不平衡,於是動了歪心,綁架屋主的兒子。後來弄清楚原來綁錯了人,綁架了司機的兒子。綁匪卻堅持要對方付同樣數額的贖金,如果不付,就殺死孩子。司機在一個鮮活的生命和一筆巨款之間選擇了後者,意味着人性的喪失。寫這些東西似乎是有點離題了,但我想起了一個問題。天國與地獄近在咫尺,卻各不相干,和平共處。是樂天安命,還是深藏危機?帶着不解的疑問,冒着火毒的陽光,步行回船,結束一天馬尼拉自由行。那些年,我是經常步行的,打的是奢侈的東西。

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