大公產品

首页 > 生活 > 正文

好媽Sharing\親子廁所\樂媽媽

時間:2019-05-10 03:18:08來源:大公報

  如果你是一名家長,單獨湊住年幼囝囝或囡囡外出街,相信一定會遇到這個難題:當人有三急,帶佢去什麼廁所呢?早前有網民在一商場女廁中內發現有男童正在洗手,並拍照上傳至社交網站斥責「咁大個男仔仲去女廁」,引起網民爭議。

  無奈用殘廁防走失

  筆者的兒子正就讀幼稚園K3,他亦明白男、女性別有所不同,應去屬於自己性別的廁所,因此筆者帶同兒子出街時,當他人有三急時也會讓他獨自去男廁,自己則在門外等候以防走失。不過,當筆者人有三急時,因不放心兒子在女廁外等候,多數會借用殘廁,或帶同兒子進入女廁,着他在廁格外等候。

  筆者明白,當小朋友進入不屬於他們性別的廁所時,可能會引起其他人尷尬或不安。奈何,坊間的親子設施或親子廁所實在少之又少,加上憂慮小朋友走失及安全問題,無論是爸爸湊囡,或是媽媽湊囝單獨出街,這個難題都令爸媽們十分困擾。

  其實親子廁所並非罕有,台灣於2017年底就通過「公共場所親子廁所盥洗室設置辦法」草案,規定未來樓層面積超過一千平方公尺的公共場所,每三層至少設置一獨立式親子廁所,而獨立式親子廁所不得與無障礙廁所合併設置。筆者亦希望本港的公共場所及商場可設置更多親子廁所,避免子女進入異性廁所的尷尬情況,亦方便家長照顧不同性別子女。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎