大公產品

首页 > 生活 > 正文

國足想贏需從機制思路變革

時間:2020-01-04 04:24:33來源:大公報

  【大公報訊】據中新社北京報道:從2002年至今,中國男足衝擊世界杯均以失敗告終。前天,中國足協宣布了新一任主教練由李鐵擔任,隨後中國足協秘書長劉奕表示,中國足協要去思索總結一直輸的原因是什麼,「我認為,首先要從機制和思路上發生革新和轉變。」

  劉奕說,以前很多人都是希望任命一個大牌教練主帥,認為找到一個正確的主教練就成功了,但現在足球發達國家和地區,絕對不是把所有的希望都押在一位主教練身上,「如果我們還是用過去的思維,押寶某一個洋教練,認為他是世界名帥,拿過世界冠軍了,應該沒問題了。其實,答案不是那麼簡單的。」

  組建複合型團隊

  劉奕認為,要解決國足2002年以來重大比賽一直輸的難題,這需要機制和觀念要發生一次本質的突破,「這樣做,不敢保證一定能贏球,但肯定能增加贏球的概率;不做,贏球概率就會大大降低。」

  劉奕表示,中國足協將為新一屆國足組建複合型團隊,包括體能教練、戰術教練、體育科研專家、分析師、醫療康復團隊、情報組、心理輔導組等。他說,中國足協將從國內外大量引入適合的專家進入團隊。

  他還透露,中國足協將通過這次國足重組的機會,建立大國家隊體系,國家隊、國奧、國青、國少等各級球隊,從整個的教練員體系組成架構、評估體系、球員的選拔機制到技戰術風格,都要統一,稱之為「大國管體系」。

  「這次國足重建,是整個『大國管體系』的啟航。我們也告訴李鐵,國足必須要在大國管體系中,發揮龍頭作用。」劉奕說。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎