大公產品

首页 > 生活 > 正文

鋒力欠銳需再靠神奇一擊

時間:2019-06-25 03:13:20來源:大公報

  圖:中國女足主帥賈秀全(中)向隊員講解戰術部署\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:中國女足是本屆世界杯獨樹一幟的球隊,進球少,失球也少。她們正是憑藉密不透風、令人窒息的防守,以及在對南非隊中的神奇一擊,得以小組出線,在16強戰中將遭遇意大利隊。

  小組賽中,所有24支參賽球隊在進攻方面全都有所斬獲。其中,美國打進創紀錄的18球,一球不失。中國隊進一球,失一球。僅從這項數據上分析,20年前參加世界杯決賽的兩支隊伍,如今已是境況懸殊。中國隊在所有進球最少,只進一球的球隊中,失球也是最少的。尤其是在最後一場關鍵小組賽中,中國女足防線經受住了西班牙隊的狂轟濫炸,化解了對方瘋狂的24次射門。憑此一戰,中國女足防線揚名本屆世界杯賽場。

  可憐鋒無力。細究起來,自2003至今幾屆世界杯,這一直是困擾中國女足的痼疾。進球,需要有天賦的射手以及強大的中前場體系支撐,而這始終是中國女足的短板。這也是任何國家隊主教練無力改變的。因而,賈秀全上任之後,也只能從防線做起。他把中國隊的防守做到了極致。

  意大利女足擁有當年意大利男足的優點,防守堅固,反擊犀利。她們雖然也打傳控戰術,但她們的傳控能力顯然與美國、英格蘭和法國等強隊不在一個層面。即使面對弱旅牙買加隊,她們的傳球成功率也只有76%。在以2:1擊敗澳洲的比賽中,她們的傳球成功率僅達59%。

  對手苦練罰球戰術

  嫻熟的短傳滲透、遠射和定位球,是破密集防守的三大利器。對於經受住德國和西班牙傳控和遠射考驗的中國女足而言,較為擔心的應該是意大利隊的定位球。記者到意大利隊探營時,發現她們正苦練直接任意球(罰球)戰術。

  中國女足更為擔心的應該是自己的進攻。3場比賽僅進一球,攻擊能力難以令人信服。「王炸組合」(王珊珊與王霜的組合)至今沒能開張。王珊珊被對手嚴加看防,難有作為。王霜遲遲沒能進入狀態,令人憂慮。另一前鋒楊麗幾次貽誤戰機,背負較大壓力。這些都是中國隊教練組需要着手解決的問題。

  中國女足的戰術特點,決定了她們在與意大利隊的對決中難以打進很多球。她們或許只需要再一次的神奇一擊,就足以打開通往八強的大門。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎