大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

控罪太嚴重不獲保釋 車長還柙4.10再訊

時間:2018-02-14 03:15:05來源:大公網

圖:被控危險駕駛導致他人死亡的車長陳浩明,昨被押往粉嶺裁判法院提堂 大公報記者林良堅攝

【大公報訊】突發專案組綜合報道:大埔公路九巴翻側導致85人死傷慘劇,被控危險駕駛導致他人死亡的車長陳浩明,昨被押往粉嶺裁判法院提堂,應訊期間不時低頭閉目。控方透露,該輛九巴以高達70公里時速轉彎落斜肇禍,表明或改控更嚴重罪名;裁判官也認為「控罪太嚴重」,拒絕保釋申請,被告須在囚室度歲。

被捕九巴車長陳浩明(30歲),昨晨八時許由警車載往粉嶺裁判法院提訊,其間黑布蒙頭,雙手被鎖上手銬、腰部被纏上鐵鏈,由警員押入法院內。

開庭時,陳一直低頭,不時閉目,待宣讀其控罪後,主任裁判官練錦鴻詢問被告是否明白控罪,陳似有點遲疑,低聲回答:「明白。」

控罪指出,報稱任職廚師、兼職九巴司機的陳浩明,被控於本月10日,涉嫌在大埔公路危險駕駛一輛九巴,引致19人死亡,包括周女齊、李炳林、趙錦鑄、鄧仁欽、劉美蓮、王玉麟、李恩賜、黃兆良、田天松、丘小牛、張朝偉、黃伙娣、鄭帶勝、陳賢妹、黃國安、霍志強、李官煌、鮑鳳儀及陳有勝。法官隨即詢問,是否有機會改控更嚴重控罪,控方表明:「有機會。」

37乘客未錄口供

控方透露,被告駕駛九巴肇事前一刻,以高達70公里的時速右轉落斜,結果造成85人死傷,警方暫已為28名乘客錄取口供,還有37名乘客及可能目擊市民的口供仍未錄取,加上需要時間驗屍,並檢驗涉案巴士和分析行車紀錄儀(俗稱黑盒)數據,之後再按調查結果徵詢法律意見,以決定合適控罪,故要求將案件押後八星期再提訊,其間反對被告保釋。

辯方同意案情嚴重,但被告主要聯繫在香港,與父母同住沙田居屋,他可交出旅行證件,每日到警署報到,又提出以現金及人事擔保各三萬元,希望申請被告保釋外出。主任裁判官表示,由於案情嚴重,拒絕保釋申請,將案件押後至4月10日再提堂,其間還押懲教署看管,意味他將在羈押所度過農曆新年。

大埔九巴車禍死者眾多,粉嶺裁判法院昨特別預備30個座位,供涉事家屬到庭旁聽,應訊期間,有人突在庭上高聲大罵被告後自行離開。

另外,《大公報》記者昨走訪被告的大圍居屋住所,保安員表示,陳母早已告知管理處,若有記者來訪要求訪問,要求代為拒絕。記者其後向一名認識被告母親的女街坊查詢,她說陳母近日情緒波動,整日不言不語,又稱被告平日為人友善,不時和街坊打招呼,「佢會搞成咁,真係估唔到!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎