大公產品

首頁 > 文章 > 正文

教育界期師生明辨是非

時間:2016-08-20 03:15:07來源:大公網

  【大公報訊】記者陳達堅報道:裘錦秋中學(屯門)校長許振隆指出,「學生動源」校園播「獨」事件成傳媒熱話。問到校內會否有具體措施反播「獨」,他表示要先看「港獨」團體會以何種方式在校內宣傳,才決定如何具體處理,相信師生能明辨是非。教育評議會主席蔡國光表明,學生不宜談「港獨」。

  對於「學生動源」發言人鍾翰林提出的「港獨」路線圖,許振隆直言內容可笑,「在香港生活過、對香港過去發展有認識的人,都會明白香港土地分配和規劃都有其源由,知道什麼是合理,對於沒有知識的人,覺得他們可憐。」

  許振隆說,香港市民從對香港過去歷史發展認識,絕大多數都知道「港獨」有問題,但有些學生如對國際環境、中國情況缺乏認識,就容易受誤導。因此,「港獨」思潮在校內散播,會帶來禍害。

  教育評議會主席蔡國光表示,「港獨」議題違反基本法,又涉及香港刑法,學生不宜談及「港獨」,不論是思考或行為,都不應存有「港獨」概念。就「學生動源」所提及的「港獨」路線圖,更是將「港獨」跟社會議題混為一談,企圖用經濟和社會穩定來合理化「港獨」議題,背後的政治目的當然只是為「港獨」。

  就日前國家教育部支持香港教育局反對「港獨」的立場,即校園不應存在「港獨」主張和活動,蔡國光認為,老師明白「港獨」跟普通社會議題不一樣,應充分認識自己角色,並嚴肅對待相關問題。

  此外,九龍城區家長教師會聯會會長陳鳳雯表示,對「學生動源」利用女兒就讀的學校搞事感到不開心,直指其做法是不尊重學校,亦是挑戰家長。她擔心派發傳單對中學生造成不良影響,尤其一年級新生,剛滿十一二歲,還沒開始適應中學生活,就被政治騷擾,而學校作為第二個家,有義務保護學生。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎