大公產品

首頁 > 文章 > 正文

資優學苑研出戰STEM國際賽

時間:2016-08-11 03:15:25來源:大公網

  圖:獲獎導師與一眾資優學苑的學員大合照

  香港資優教育學苑(資優學苑)的學生近年在國際賽事中屢獲佳績,昨日舉行頒獎禮,表揚導師一直培育資優學童的貢獻。隨着全球愈來愈多地區組織競賽項目,學苑院長吳大琪表示,未來擬因應學生能力而提供培訓,並組隊參加STEM等新類型的國際比賽。\大公報記者 唐曉明

  香港隊去年在國際初中科學奧林匹克拿下一面金牌及五面銀牌,今年於國際物理奧林匹克更奪得一面金牌、三面銀牌及一面銅牌,並於國際數學奧林匹克獲三金、二銀、一銅佳績,更首次躋身十強,在109支參賽國家或地區隊伍中排名第九。

  資優學苑昨日舉辦「國際比賽(資優教育)傑出教練、導師和獎牌得主午宴」,分別頒發五個服務獎及九個優秀教練獎,表揚導師的貢獻,共11位多年來致力栽培本地資優生的培訓人員獲嘉許。

  對資優教育貢獻良多

  吳大琪表示,香港在國際物理、數學及科學比賽辦得尚算成功,有賴高水平的導師負責培訓。他認為,香港就各競賽提供的資源較其他國家或地區少,在外國是一些專業訓練,而香港導師多為義工,卻仍能在國際賽事中勇奪獎項,實屬難得。出席頒獎禮的資優學苑董事局成員、教育局副秘書長陳嘉琪,也讚揚獲獎的培訓人員,多年來對資優教育貢獻良多,並感謝他們為香港培育人才所付出的努力。

  吳大琪指出,隨着國際上愈來愈多不同類型的競賽出現,當中包括STEM類型比賽,如何令到學生有機會參與各種不同國際STEM比賽是一個難題,而且近年開始出現非以地區為單位的比賽,資優學苑需考慮以何種形式參賽。他說,資優學苑正計劃未來發展方向,亦考慮與教育局及學界等商討,研究出戰哪些比賽,並因應學生能力,提供相關培訓。

  大學教授設計課程

  另外,資優學苑找了多間大學教授設計課程,為學生進行系統性STEM培訓,約半年前已設計科學和數學課程,根據課程內容找合適導師進行教授。吳大琪透露,目前正建構一個人文學科課程,由於課程範圍比STEM更大更複雜,仍在商討階段。

  資優學苑近期委託香港中文大學調查,發現有63%受訪校友滿意學苑的整體表現,82%在校生感到滿意。這批資優生升讀大學後,有逾20%獲Dean's list(院長嘉許成績)或以一級榮譽畢業。吳大琪表示,有關報告的詳細內容稍後公布。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎