大公產品

首頁 > 文章 > 正文

41人奪卓越教學獎

時間:2016-07-09 03:15:12來源:大公網

  圖:行政長官梁振英昨日為「行政長官卓越教學獎」頒獎禮進行主禮儀式,今年共有41位教師獲獎\大公報記者麥潤田攝

  行政長官梁振英昨日主禮「行政長官卓越教學獎」頒獎儀式,今年共有41位教師獲獎,表揚在「課程領導」、「數學教育」和「特殊教育需要」三個範疇的卓越教師。其中嘉諾撒聖方濟各學校莊欣惠獲課程領導獎,她認為資優教育並非揀優等生而教,而是因材施教讓每個學生發揮所長。\大公報記者 唐曉明

  「行政長官卓越教學獎」昨日下午舉行第12屆頒獎禮,主禮嘉賓包括梁振英、教育局局長吳克儉、教育局常任秘書長黎陳芷娟、教育統籌委員會主席雷添良、課程發展議會主席楊綱凱、香港考試及評核局主席陳仲尼及行政長官卓越教學獎評審工作小組(2015/2016)主席葉豪盛教授等。今年主辦方共收到99份卓越教學獎提名,最後共有17位老師在「課程領導」、「數學教育」及「特殊教育需要」三個範疇獲得卓越教學獎,有24位老師獲得嘉許狀。(見附表)

  政府教育開支最大

  梁振英在致辭時稱,今個財政年度,政府投放的教育的經常性開支高達750億元,佔政府總經常開支的最大份額。這個星期有不少機會與香港教育界朋友和香港青年學生見面交流,如日前在禮賓府和十多位由小童群益會選出的「小特首」談香港的管治工作,又與母校英皇書院一眾校友歡送現任校長陳胡美好榮休,今日亦有一場學生的外交知識競賽總決賽,還有「同心同根萬里行」的授旗儀式,明天還有國際數學奧林匹克的歡迎晚宴。他形容這個星期是他的「教育周」和「學生周」。

  莊欣惠及香港四邑商工總會陳南昌紀念學校老師柳智軒分別在「課程領導」及「特殊教育需要」上獲獎。莊老師指出,該校提出的資優教育不是擇優等生而教,而是細心關注每個學生的長處加以提拔,讓學生發揮所長。她提到,過去曾遇上一個多動的小一生,難以安靜在座位上聽課,其後將她引入田徑隊,讓她發揮長處,到高中時學生透過運動學懂嚴謹,性格有正面的改進,竟主動提出學習計劃,後來更入到心儀的中學。

  柳智軒則說,從成人智障機構轉職服務特殊學校已有十年,一直別出心裁教育學生,例如利用圖卡及歌曲等方式,讓學生更容易表達感受,並加深記憶。他最難忘一名同時患有自閉症的中度智障學生,入讀小學時比較害羞,但他有不俗的語言能力,透過鼓勵他擔任風紀、服務朋輩、外出參與朗誦比賽等,令他提升自信,現時繼續在學校升讀中學課程,已能和非自閉同學傾談,令柳老師有教學滿足感。

  「行政長官卓越教學獎」督導委員會主席黃鎮南致辭時說,教學獎自2003年舉辦至今,已有超過八百位來自不同範疇的卓越教師獲獎,深受社會各界認同。他深信獲獎教師得獎後會積極推廣優良的教學實踐,啟發其他教育同工,建立業界追求卓越的文化。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎