大公產品

首页 > 财经 > 正文

實德攻略/避險有需求 美匯中線挑戰92\郭啟倫

時間:2021-01-14 04:23:56來源:大公報

  美匯指數在上星期三觸及接近三年低位的89.20水平後,展現出較大的反彈趨勢,美元的弱勢在去年11月開始一直延續,並且把疲弱勢頭的情緒帶進新的一年。

  然而,投資者現階段會否認定美匯指數已經見底回升,抑或只是在低位反彈,仍然欠缺強勁的上升動力?

  技術上,從月線圖作參考,美匯指數觸及89.20水平後的反彈如果能持續的話,剛好跟美匯指數在2018年2月時觸及的88.25水平構成了一個雙底形態。

  值得留意的是,當其時美匯指數在88.25水平反彈向好,直到2020年3月攀升至102.90水平才遇上阻力並掉頭向下發展。故此,要是美匯指數確認形成了雙底狀態後,大幅度反彈的力度不容忽視。

  能夠把美匯指數推進更上一層樓,除了是投資者對美元的興趣增加之外,其他重要的影響是來自市場人士對英鎊及歐元的追捧停頓下來,並且陸續沽出英鎊及歐元。

  以目前英國正面對新冠病毒變種的疫情,以及歐洲仍然備受疫情困擾,相信英鎊及歐元的上升趨勢有機會逐步放緩下來,因應歐元加上英鎊已經是佔去了美匯指數69%比重,要是這兩種貨幣未能夠呈現出強勁走勢下,對美匯指數將會構成支撐。

  當然,投資者不再追英鎊及歐元,對美匯指數上升是間接的,更直接能夠推高美匯指數是來自對美國經濟後市的信心,以及美元作為資金避難所有多重要。

  根據上周五發布的美國去年12月份非農就業人數數據,結果為負增長的同時,亦遠比預期及上一個月為差,但對比起去年第二季開始的時候,僱主大量和火速地裁減職位後,其後的非農數字逐步收復失地,12月份的數據結果未有進一步增加投資者對美國就業市場的憂慮。  

  隨着疫苗出台,美國疫情受控的寄望應該會在今年第一、第二季度逐步增加,以致就業市場繼續好轉過來的信心亦會有增無減,投資者從而對美國經濟的復甦步伐存有正面的憧憬,追入美元的信心買盤亦會隨之而來,對美元會構成推動力。

  此外,美國貿易談判代表萊特希澤表示,希望拜登上台後能夠維持對中國現有的所有關稅措施,投資者對中美兩國的貿易關係未敢放下戒心,亦會擔心拜登政府對華的貿易政策不會軟化下來,因此,中美兩國關係構成的避險需求亦會有助美匯指數呈現出回升走勢,美匯指數中線有望向上測試92的阻力。

  (作者為實德金融策略研究部首席分析師)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎