大公產品

首页 > 财经 > 正文

股壇魔術師/剛需不絕 短炒一轉地產股\高 飛

時間:2021-01-14 04:23:55來源:大公報

  本港大市由上月底發力上升至今,主要由科技股、汽車股、友邦(01299)、香港交易所(00388)帶動,及後由中資電訊股、內銀及內險股等接力帶動向上,地產股可說是最落後的類別,相信短期有機會炒一轉。事實上,香港土地供應一直不足,居住的剛性及投資需求持續,樓價高企不下,持有土地或樓宇資產者仍可看好,對地產股不要看太淡。

  本地大型地產股中,比較近月表現,新鴻基地產(00016)最強勢,已升至去年11月的高位,其次是恆基地產(00012)及長實(01113),表現最落後的是新世界發展(00017)。這些股的股息率均有約5厘,有條件炒上追落後;當中,恆基地產及新世界發展的股息率在5厘以上,可作為短炒追落後的首選。

  如要買入地產股並作長期持有,便要預測香港的土地供應情況、樓價及發展商的新盤出售情況以作選擇。簡單而言,香港土地供應將持續不足是肯定的,所以才推出「明日大嶼」這個大型土地供應項目,其能否成事將對香港土地供應有重大影響。

  「明日大嶼」計劃造價高達6200億元,有資本市場猛人王兟提出,利用「創新公私營合作」方式,為計劃融資,包括在市場發債集資,以及由全港市民一人一股方式籌集資金。王兟曾任滙豐、高盛、TOM集團(02383)等機構高層,深明資本市場的操作。Tom.com是第一代最引人注目的本地科網股,於90年代上市作公開招股時,有超過30萬人通宵排隊申購,風靡一時。王兟任執行董事期內進行了逾30宗價值約43億元的收購,2004年Tom.com於美股上市。以王兟的人脈網絡及經驗,「明日大嶼」將來上市集資並非不可能。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎