大公產品

首页 > 财经 > 正文

超限觀點\全球經濟減速 貨幣易鬆難緊\海通證券首席宏觀分析師 姜超

時間:2019-06-13 03:13:11來源:大公報

  今年年初以來,多國開啟降息。2月印度央行下調回購利率25個基點,打響了2019年央行降息的第一槍,隨後不久埃及也實施降息。5月以來更多國家加入降息行列,馬來西亞、新西蘭、菲律賓相繼開啟了各自多年來的首次降息。6月澳洲加入降息陣營,基準利率下調25個基點至歷史最低的1.25%。印度則繼2月和4月之後,宣布了今年的第三次降息。

  上述國家降息的原因大多是經濟通脹放緩以及未來前景走弱。印度一季度GDP實際增速5.8%,是2014年二季度以來的最差表現。儘管已兩次降息,但通脹依然低於目標。馬來西亞、菲律賓5月接連降息,也都是應對國內經濟下行。新西蘭是最先降息的發達國家,過去兩年經濟持續放緩,並且預期有進一步降息的可能。澳洲近年經濟增速放緩同樣明顯,同時物價走軟,失業率連續三個月回升。

  事實上,今年全球經濟整體也都面臨放緩趨勢。IMF(國際貨幣基金組織)半年內三次下調經濟增速預期,4月預計今年全球經濟增速3.3%,比一年前的預測下調了0.6個百分點。世界銀行6月預測,今年全球經濟增速2.6%,較1月預測下調了0.3個百分點。

  往後看,全球經濟進一步放緩的最主要擔憂或來源於貿易放緩。去年底開始,韓國出口增速持續負增,今年5月同比僅-9.4%,意味着今年全球貿易大概率放緩。

  全球貿易減速和貿易摩擦的不確定性,削弱了企業生產和投資擴張的動力,並且可能進一步破壞原有的產業鏈,5月全球PMI(製造業採購經理指數)回落至49.8,跌破榮枯線,是2012年12月來的首次,預示今年全球經濟增速放緩或難避免。在此環境下,各主要央行貨幣政策即便尚未降息,未來或也都將易鬆難緊。歐央行6月維持三大利率不變,雖然短期經濟數據不差,歐央行小幅提高了對2019年的通脹預期0.1個百分點,但同時判斷經濟增長依然存在趨於下行的風險,認為QE(量化寬鬆)方面仍有相當大的提升空間。日本央行4月維持利率不變,繼續保持強有力的寬鬆,並將今明兩年的經濟增速預期分別下調了0.1個百分點。

  美國降息預期升溫

  近期就連去年經濟一枝獨秀的美國,增速放緩的跡象也愈發明顯。一方面美聯儲去年貨幣政策收緊導致寬鬆環境不再,同時財政刺激力度不及之前,另一方面,近期美國與其他國家貿易摩擦的升溫,也一定程度產生拖累。除了經濟走弱以外,美國通脹和就業最新數據也表現低迷。近期多位美聯儲官員表態偏鴿,市場預期美聯儲今年降息概率超過90%,年內降息三次的概率超過50%。6月4日美聯儲主席鮑威爾表示,並不確定貿易摩擦對美國經濟的影響,必要時將採取適當政策支撐經濟增長,而這一表態被市場解讀為美聯儲對降息政策持開放態度。隨後美聯儲副主席克拉里達也提及在經濟增長或通脹低於預期時美聯儲將採取適當政策。

  截至6月6日市場預計今年美聯儲維持基準利率不變的概率僅為2%左右,而到年底降息的概率超過90%。從歷史情況來看,美國加息到降息的轉換相隔時間確實往往不長。1995年美聯儲在7月重啟降息,距前一次加息僅五個月,2000年互聯網股市泡沫破滅導致美聯儲於2001年1月降息,距前一次加息八個月,2007年次貸危機迫使美聯儲短期大幅降息,距前一次加息十五個月。

  一旦美元重新進入寬鬆周期,會對資產價格帶來何種影響?筆者以美聯儲每輪最後一次加息為基準時間,來分析各類資產在美聯儲加息結束到開始降息的過程中的變化。首先,美股在停止加息到降息之間往往還會上漲,貨幣轉鬆支撐股票估值,但經濟大幅下滑會引發股市調整。

  其次,美債收益率走勢與美聯儲基準利率一致,但往往在降息前就開始下行。再者,美元指數在停止加息到降息期間走勢分化。最後,黃金在美聯儲停止加息以後往往處於震盪,但是在降息以後都會經歷一波上漲。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎