大公產品

首页 > 财经 > 正文

「明日大嶼」穩定港經濟樓市\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

時間:2018-11-09 03:17:34來源:大公報

  本港大型基建工程相繼落成啟用,需要有新計劃接力。行政長官林鄭月娥在施政報告中公布「明日大嶼願景」正恰好填補空檔,有助本港經濟及樓市的長遠穩定發展。

  政府統計處發表今年7月至9月經季節性調整的失業率保持2.8%,但美國以貿易為名向中國挑起的摩擦,有惡化趨勢,有推高失業率的可能。高鐵及港珠澳大橋相繼竣工,本港欠缺大型基建項目將處於真空狀態,建築業的失業率又再上揚。兩者都不利香港長遠經濟發展,將會波及樓市,不是好現象。

  林鄭特首發表新一份施政報告的「明日大嶼願景」,願景涵蓋在東大嶼中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1700公頃的人工島。跨越20至30年,預計可提供26至40萬住屋單位,供70至110萬人口居住,其中七成為公營房屋和34萬個就業職位的願景。

  基建工程拉動內需

  「明日大嶼願景」的建議正好填補到大型基建的空檔。計劃發表之後,全港各界有相當大的反應,正反雙方意見都有,出現強烈爭議是意料中事,香港的而且確需要有新大型基建推出,以解決房屋問題及推動經濟。

  政府也同時開發棕地及與「土地共享先導計劃」利用不在政府發展規劃中的私人擁有土地,但缺點是比較零散,得到土地也不一定容易剪裁。填海得出土地,由於面積大,剪裁及使用效率會高出很多。儘管在東大嶼填海不一定最理想,但如果遭到否決,也要考慮在其他地點進行填海造地起屋。這些基建工程必須推動,藉以在經濟不明之下發展內需,不但應付住屋問題,也要刺激經濟。香港經濟再不展步,必會被邊緣化。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎