大公產品

首页 > 财经 > 正文

美國利率不斷攀升令環球爆股災 特朗普批聯儲局「發瘋」

時間:2018-10-12 03:17:03來源:大公報

  美國總統特朗普挑動貿易戰損人害己,對全球經濟傷害浮現,亦令十月股災魔咒再次應驗。市場日益憂慮中美貿易戰局勢升級拖累全球經濟,加上美國利率不斷攀升,終令全球在周四爆發股災。美國道指在周三收市暴跌831點後,全球在周四跟跌,亞洲方面,本港股市周四收市大跌926點,跌幅3.54%,中國A股跌至四年低位;歐股同告「受傷」,英、法、德三大股市曾跌0.8%至1.4%。美國道指周四早段曾再跌372點,低見25226點。有分析指出,受貿易戰等多重因素影響,美國科技股泡沫「優先」面臨爆破,亞洲股市將日益動盪,股市恐 「有排震」 。

  美國道指在周三收市大跌831點,創歷來第三大點數跌幅,投資者把矛頭指向特朗普發動貿易戰。國際貨幣基金組織警告,貿易戰將令經濟增長受到拖累,並兩年來首次下調全球增長,同時調低美國明年增長預測至2.5%。

  美企深陷成本上漲泥沼

  在周三的大跌市中,美國科技股 「最傷」,反映科技股走勢的納斯達克指數收市時大跌4.08%,創兩年來最大單日跌幅,重災區是晶片股。由於美國多家晶片製造商的生產工序均設在中國內地,美國加徵關稅後,這些晶片廠勢將承受更大的成本壓力,因而導致晶片股全線急挫。另外,美國企業將會在本周公布最新業績,市場預期消費品生產商的盈利情況將令人失望,原因是運輸成本上漲,加上貿易戰令原材料價格上升。

  另外,同樣受到重大損害的還包括汽車和建築業界,原因亦是貿易戰令成本上升、供應鏈受阻。

  美科技股率先面臨爆破

  令股市雪上加霜的是,美國加息預期升溫,刺激美國十年期長債孳息自從八月底以來一直向上;當債息不斷上揚,將令投資者把資金由股市轉調至債市,令股市跌幅加深,美國科技股泡沫率先面臨爆破。

  全球股市周四齊齊腳軟,首當其衝的是亞洲股市,中國A股滬綜指周四收市急挫5.2%,為近四年新低,並創逾三十一個月最大單日跌幅。香港恒生指數收報25266點,重挫926點,為十七個月新低。日本日經平均指數亦 「大冧」3.9%,錄得今年三月以來最大跌幅,收報22590點,為九月十日以來低位。

  美股後市方面,美國投資銀行摩根士丹利相信,利率走高是市場的轉捩點,並稱熊市要來臨。該行分析師雷德克研究報告稱,隨着各國央行逐步退出量寬措施,全球流動性快速收緊、融資成本攀升,目前形勢類似1987年股災發生前的情形。美股現時面對龐大沽售壓力,投資者由周期型股份轉為吸納防禦型股份。

  瑞士銀行則相信美股牛市仍未結束,惟目前受不明朗因素困擾,未來不排除繼續下跌。該行高層Art Cashin指稱,沽售行動八成是技術性所致,另外則是來自外來因素,例如貨幣和貿易戰所引起的問題等。

  恐慌指數六連漲 半年高位

  記者鄭芸央報道:美股周四腳軟,反映市場恐慌情緒的美股波動指數(VIX)周四曾升6.8%,至24.52水平,為四月三日以來高位。自上周四起,恐慌指數已連升六天;周三的大跌市,該指數單日飆44%至22.96水平。

  今年二月初恐慌指數高見37.32,雖與現時水平有一段距離,惟投資者憂慮美股後市危危乎,皆因該指數升越18水平或以上,意味着未來大市將顯著波動;在早前的牛市,恐慌指數平均低於18,目前則處於約19.3。

  彭博引述投資研究機構Schaeffer研究報告指出,市場數據顯示,大型投資者在VIX期貨處於極度淨沽狀況,是對牛市的一個風險因素,並預計不會出現二月份的崩跌,VIX期貨的持倉量較今年初的水平低35%。

  特朗普搵代罪羊 批聯儲局「發瘋」

圖:美股早段曾急插三百多點,市況堪憂/法新社

  記者鄭芸央報道:市場認為美股暴跌是受到美國總統特朗普發動貿易戰的影響,惟特朗普反歸咎跌市是美國聯儲局加息所致,他於一個公開場合表示不同意加息,批評聯儲局「犯錯」、「發瘋」。近期特朗普屢次對聯儲局加息表達不滿,更首次表示局方需對跌市負責。特朗普的言論惹來多名財金界人士批評,他們力撐聯儲局主席鮑威爾決策合理和專業。

  美國總統一般不會公開批評聯儲局,二十多年來一直避免公開評論局方利率政策,以示尊重其獨立性,特朗普的做法與多位前任美國總統大相逕庭。美國白宮周三稍後發聲明稱經濟基調穩健,並提到有關就業和其他經濟指標;聯儲局發言人則拒絕作出回應。

  聯儲局決策獲財金界支持

  特朗普狠批聯儲局加息,渣打集團主席韋浩思(Jose Vinals)明言不認同特朗普的觀點。他接受外電訪問時表示,聯儲局只是做好份內工作,聯儲局的利率政策和資產負債表調整,與合理的央行該做的事完全一致。他認為,提振經濟的最好方法是確保貿易環境開放,而不是改變聯儲局的政策。

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德也說:「鮑威爾和他的成員依據實際資訊做決策,態度相當嚴肅、堅定。」

  美國官員對周三美股大跌保持低調態度,財長姆努欽在印尼舉行的IMF會議場外接受外媒訪問,稱美國經濟基本面繼續強勁,支持美股表現向好,考慮到美股近期升勢,出現調整並不特別令人驚訝,也不是反映貨幣政策有問題。

  聯儲局今年三度加息,最近一次是十月,加息0.25厘,聯邦基金利率區間上調到2厘至2.25厘;局方官員暗示,預測明年將繼續加息。聯儲局主席鮑威爾的目標是透過加息繼續推動美國經濟增長,但有分析擔心加息過快反會窒礙增長;他上周稱預期會堅持漸進加息,繼續監察經濟狀況。

  恆指陷股災魔咒 八日瀉2522點

  美股爆發股災,觸發亞洲區內股市大瀉,港股亦不能幸免。港股昨日出現恐慌性拋售,最多曾一度跌逾千點,考驗25000點關,50隻藍籌股全線見紅,當中15隻創52周新低。恒指收市報25266點,跌926點或3.54%,為今年第二大跌幅。由10月至今,恒指跌2522點,港股市值累計蒸發2.8萬億元。另外,晚上人民幣由6.92急彈至6.90水平,帶動恒指夜期反彈221點,見25409點。/大公報記者 王嘉傑

  貿易戰以及美債息上升等不利股市的因素,一直未見有改善,美股最終無力再上,再次出現自今年2月以來大幅度的調整。投資者對投資環境的憂慮蔓延至亞洲市場,連日積弱的港股開市已裂口低開800點,同時由於道指期貨未有止跌跡象,令港股持續下跌最多1067點,至下午三點A股收市後,跌幅有所收窄,收報25266點,創去年5月19日以來收市新低。大市昨日下跌股份比例達95%;上升股比例僅5%;而且全日成交高達1397.44億元,反映沽壓沉重。另外,國企指數曾穿一萬關,低見9975點,收報10092點,跌350點或3.4%。

  對於大市會否持續尋底,上投摩根香港指出,港股具低估值優勢且股息率提高,可減慢跌勢;加上,從投資者持倉水平來看,港股投資帳戶平均持倉已大幅下降,下跌幅度有限。投資者目前在現金佔的資產配置比例上升,為後市加倉提供空間,待不確定因素明朗化,悲觀情緒緩解,估值有望得到一定程度的修復。

  分析料下個支持位24500點

  耀才證券研究部總監植耀輝稱,現時港股的下一個支持位在24500點水平,至於美股是否轉勢,展開新一輪的跌浪,則還需要多觀察一至兩天。

  景順首席環球市場策略師Kristina Hooper表示,每當10年期美國國債孳息率飆升,股票往往會被重新評級;與此同時,貿易戰不斷升溫亦是市場遭拋售的另一原因。再度,投資者正憂慮美國經濟數據尚未反映出中美貿易衝突持續的負面影響,本周開始美企將發布季績,值得市場留意。

  富達國際亞太區資產管理主管Paras Anand認為,全球經濟增長放緩、美元強勢及保護主義等,已令投資氣氛受壓。不過,對比其他成熟市場,亞洲市場的估值相對較低及吸引,目前中國境內股市的估值處於熊市水平,是亞洲區內風險回報最佳的市場;相信當地消費增長會支持其經濟向上,看好當地消費企業,以及優質的保險與醫療保健公司。

         A股日蒸發2.6萬億 恐續尋底

圖:滬股昨日擊穿二○一六年熔斷底,跌逾5%/法新社

  A股市場昨日重挫,滬綜指擊穿2016年熔斷底,收跌5.22%報2583.46;深成指和創業板指更跌逾6%,深成指和創業板跌幅均超過6%,兩市千股跌停再現。外資四日藉滬深股通凈流出約180億元(人民幣,下同)。股民損失慘重,兩市昨日蒸發約2.6萬億元,按照1.4億名股民來推算,股民人均虧損約1.9萬元。除普通股民外,身家千億的富豪亦難逃風暴,剛膺中國首富的馬雲身家日縮水約110億元。有專家直指,A股已經嚴重超跌,籲盡快出台措施提振股市信心。/大公記者 毛麗娟 彭巧容

  外圍市場暴跌,疊加對中美貿易摩擦、市場對中國經濟增長受壓的擔憂,滬綜指較今年高點下跌超過1000點,擊穿2638點的熔斷底。深成指再跌穿8000點收報7524.09點;創業板指失守1300點關口以1299.17點收盤。就昨日大跌造成的股價波動,多家上市公司迅速進行回應。中國石油在回應「是否出手維護股價」時稱,始終高度關注公司股價,注意到近期境內外股市波動,公司將努力提升業績,實施靈活務實的派息政策。

  中美周期衝突 A股暫難好轉

  交銀國際首席策略分析師洪灝分析稱,中國的3年短周期正快速陷入最後的減速階段。而美國的3.5年周期正飆升至拐點附近,然後將會進入下行階段。與此同時,中國的政策應對受到國內槓桿高企和房地產泡沫的阻滯。中國市場正試圖出於最近政策基調轉向寬鬆而進入尋底階段。然而事實證明,美國和中國經濟周期即將進入同時下行階段交匯而產生的合力實難抗拒。他認為,未來幾個月,中國股市還會艱難尋底。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍則較樂觀認為,下跌之後市場的恐慌情緒獲得釋放,A股已經跌到歷史底部,會吸引一部分抄底資金入場,從而可能會帶來估值修復的機會。當前持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  楊德龍又判斷,美股暴跌引發全球市場重挫,或倒逼美國作出調整,重新審視貿易政策。前海開源基金聯席董事長王宏遠亦稱,從中美兩國中長期經貿關係來看,雖然現在正經歷着困難,但相信理性會最終戰勝情緒。中美兩國只能共贏,目前「共輸」的形勢會倒逼兩國回到共贏的道路上。楊德龍指,美股與A股不同,美股處在從見頂之後開始回落的階段,而A股處於探底之後逐步築底的階段。建議當前持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  學者籲放寬險資入市比例

  此外,隨着股市大跌,萬博經濟研究院院長滕泰表示,A股已嚴重超跌,應該是時候出台有力措施提振股市信心,只要繼續深化改革、大規模降低企業所得稅和轉稅率、取消證券交易印花稅提振信心措施,相信A股就會止跌回升,對刺激民間投資和消費起到積極作用。內地《財經》報道,已有權威人士和專家學者加緊調研,擬向監管層建言,希望再次考慮設立萬億級股市平準基金,並進一步放寬保險資金和養老金的股市投資比例。

  大盤雖然昨日表現不振,但市場傳來理財資金間接入市的利好消息。新華社昨日引述消息指,原先5萬元是「起步價」,現在手頭有1萬元就能買;原先只有私募理財才能投股市,現在公募理財也可以間接入市,國慶節前,銀行理財新規正式落地。目前已有建行、農行、中行、交行、招行、浦發銀行等多家銀行宣布降低部分理財產品銷售起點。報道引述銀保監會相關部門負責人透露,在將要出台的理財子公司業務規則中,將不再強制要求個人首次購買理財產品面簽,理財產品銷售起點也有望進一步降低。


最新要聞

最新要聞

最受歡迎