大公產品

首页 > 财经 > 正文

責無旁貸/科網巨擘須擔起數據保護責任

時間:2021-07-27 04:24:07來源:大公报

  圖:在滴滴事件的背後,更多的應是互聯網企業關於跨境上市維護國家安全的自省和思考。

  停止新用戶註冊、旗下25款應用程式(App)下架……掌握中國大量個人私隱數據的滴滴出行,無視數據安全赴美上市,日前被國家網信辦實施網絡安全審查,可見要發展亦不能罔顧數據安全,其他科網巨擘必須引以為戒,要主動承擔起網絡安全的責任。此間專家對大公報表示,數據安全涉及核心機密,是國家資產安全的重要組成部分,必須劃定法治化紅線,決不允許任何特權存在。\大公報記者 朱燁

  滴滴出行作為內地最大的叫車平台,目前在全球服務超過5億用戶,司機就有上千萬,其中在中國內地就擁有約4億活躍用戶。該應用上有着上億人的信息、出行數據,甚至是身份信息,此外還有內地大量道路數據、信號交通路況等。中國人民大學重陽金融研究院研究員、合作研究部主任劉英表示,數據安全不僅涉及到個人信息及產業的安全,更涉及到國家安全。「尤其是大數據時代,對方可以通過大數據收集信息、研究規律,甚至進行推演、模擬,這就為洩露個人隱私、國家機密、危害國家安全撕開了一道口子。」她說,「國家對此加強審查,是必須且緊要的。」

  完善審查制度 中國非特例

  自7月2日至今,滴滴出行從停止新用戶註冊到下架旗下25款App,再到國家網信辦等七部門聯合進駐。在滴滴出行被審查後,不到半月時間,多個與網絡安全領域相關的重磅政策或文件接連推出。劉英指出,完善相關審查制度,在世界上其他國家早有先例,並非中國特例。任何企業在從事經貿活動時,都必須遵守所在國法律。「新時代,我們要努力建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,依法治市必不可少,對於違規違法行為必須重拳打擊。」她強調,「必須加強資本市場的法治化建設,這是中國經濟高質量發展的最根本的保證,是一條底線,不能破。」

  其實不僅針對互聯網企業,其他企業上市提交的材料、跨境的監管和信息的提供等方面,都有涉及數據安全的相應審查。她指出,目前中美經貿摩擦仍在持續,美國對中國高新技術的打壓從未停歇,其中,互聯網公司等平台企業作為數字經濟、新興經濟的代表,在美國對華制裁中首當其衝。據此,互聯網公司中涉及到的數據安全尤為重要。「法律面前人人平等,不能因為你是獨角獸,就可以踩紅線、踩雷區,這是絕對不允許的。」她說,「反而越是大企業,越要承擔起數據保護、網絡安全的重要責任,一定要加強數據規則和數據流動領域的保護意識。」

  「科學沒有國界,但科學家是有國界的。正如互聯網經營業務沒有國界,但互聯網的企業家和相關數據一定是有國界的。」劉英認為,滴滴出行等App被審查一事,為互聯網企業「上了很好的一課」。相信互聯網公司會更加警惕和自省,讓互聯網企業更好地走好國際化過程、迎來更加規範的發展前景。

  數據有國界 科企要警惕

  她續指,君子愛財取之有道,去哪裏上市,原則上我們沒有任何非議,權且不論成長的紅利由誰分享,但在數據安全、網絡安全和國家安全方面,還要遵守道德理念和法律底線。「希望在國內國際雙循環的新發展格局下,國內企業能夠更好地依靠國內大市場,不忘初心,回歸本源。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎