大公產品

首页 > 财经 > 正文

何超瓊:大灣區商機處處

時間:2018-12-17 03:17:36來源:大公報

  圖:何超瓊(右)籲年輕人深入了解大灣區的特色

  【大公報訊】記者陳惠芳報道:信德集團(00242)行政主席兼董事總經理何超瓊,早前於新城財經台及中小型企業聯合會攜手合辦的《大灣區傑出女企業家獎2018》頒獎禮中獲頒授「2018年度大灣區殿堂級傑出女企業家獎」。事後何超瓊暢談得獎感想並談及集團與大灣區的發展,還以個人工作心得和年輕人分享。

  何超瓊說:「深感榮幸能代表企業奪得殿堂級傑出女企業家獎。此獎同時有賴企業和團隊的信任和努力,為我們二十年前定下目標而奮鬥。自香港回歸後,企業和大灣區的發展息息相關,連連相結,我相信將來港澳區和內地將會同步發展。」

  港珠澳大橋已落成啟用,大灣區規劃亦即將出台,何超瓊稱其自身企業在大灣區方面具有敏銳的觸覺和嶄新的見解,早於基本建設未完成時,企業已憑着船務及貿易正逐步連接珠三角口岸,因而構思並興建「海天碼頭」,為世界首個及唯一「海」、「空」接駁的運輸方法。現今粵港澳大灣區的規劃日漸成熟,繼港珠澳大橋的落成和高鐵正式通車後,可見距離大灣區的形成時間表愈來愈接近,能連接一億人口也不遠。

  她說,粵港澳大灣區的發展可謂商機處處,香港需要就着其市場發展和食物鏈,深入探討如何在大灣區中展現自身優勢,包括現代化服務業、旅遊業、金融業、創科業及創意產業的範疇。

  另外,回顧澳門一直以賭博業為首,最近亦得到國家認可把澳門發展為世界旅遊休閒中心和中普經貿平台,在「一平台,一中心」展示澳門的獨有功能。

  對於年輕人應該如何把握大灣區的發展機遇,何超瓊說:「適逢國家改革四十周年,在這麼多年間我感到十分幸運,隨着成長我不斷地思考個人升學的路向以及為自己訂立人生規劃和理想,朝着目標邁進。我認為年輕人要為自己的未來多作準備,閒時不斷反覆思考和學習新知識裝備自己。年輕人也應多接觸大灣區的市民,通過溝通進行知識的交流,建立個人的人際網絡。年輕人應多從祖鄉出發,探索鄉城的文化價值和歷史背景,從而深入了解大灣區的特色。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎