大公產品

首页 > 艺文 > 正文

童眼觀世/團年飯與春茗\梁 戴

時間:2022-01-18 04:25:08來源:大公报

  新冠變種病毒來勢洶洶,政府實施嚴厲的抗疫措施,晚六朝五禁堂食,同時削減每枱人數。新春期間是飲食業的傳統旺季,「限食令」下,不少顧客暫停預訂團年飯或春茗。對於年輕一輩來說,印象中新春期間總要與親朋戚友、公司同事一起食飯,至於每一頓飯的意義就不甚了了。

  粵港澳所稱的團年飯、團圓飯,閩南與台灣的圍爐,華北地區的年夜飯,指的都是農曆除夕(每年最後一夜)的一餐,目的是在過年前一家團聚,共度農曆新年,傳統上年夜飯多在除夕祭祖後食用。南方飯桌上自然少不了雞、豬、魚,盆菜也愈來愈受歡迎,而北方人常見吃火鍋,總之都是以最豐盛的菜式辭舊歲。

  過了年後就要食開年飯,時間在年初二,因為古人相信年初一眾神休息,不應殺生,所以年初一只吃齋菜,到了年初二眾神歸位,才可以大魚大肉慶祝新年。開年飯菜多數是意頭菜式。一些較傳統的公司,也會在開工的第一天與同事食開年飯,通常是午餐。比如,上環一帶許多海味店還會自己煮傳統的菜式,慰勞員工,寓意生財好市的生菜蠔豉,則是必備菜式之一。

  至於春茗,又稱春酒,最早出現在西周時期,是百姓慶祝整年的豐收和新年的到來,一起喝酒享用食物。「春酒」最早的文字記錄起源於《詩經》〈豳風.七月〉中的「……八月剝棗,十月獲稻,為此春酒,以介眉壽。」春酒通常在新年假期後陸續舉行一直到正月尾。

  香港的企業舉辦春茗,一方面酬勞員工一年來的辛苦,另一方面也答謝合作單位、客戶等。春茗在港台地區頗為盛行,一般大公司、大企業每年都會在春節前後舉辦春茗,除了公司全體員工參加,有時也有合作企業派人參加。對於許多打工仔來說,春茗除了聯誼,還可以收到公司高層的利是,以及進行大抽獎。

最新要聞

最受歡迎