大公產品

首页 > 艺文 > 正文

負暄集/網球記/趙 陽

時間:2020-07-08 04:24:15來源:大公報

  每個周末的網球時光,於我是極其寶貴的:除了能通過打網球鍛煉身體、增強體質,更能夠透過這項運動,想明白生活中的一些道理。

  比如,訂場地。香港的網球場地極難預訂。康文署的公眾場地自不用說,即便是我居住的小區,六千多戶人家,也只有四塊場地。小區的會所出台了規定:由於資源緊張,必須親身到會所繳費,方可訂場成功。所以,有時我明明看到天氣極佳、約好了球友,也打通會所電話問清楚場地狀況,但待我氣喘吁吁地跑到會所繳費時,卻被告知,已被人捷足先登。接下去的事情就頗考人:是要就此作罷還是改訂一些比較「不討喜」的時段,比如烈日炎炎的正午;或是改訂自己不那麼習慣的「場地類型」,或從泥地改到草地。

  日子久了,我就明白,這與工作中遇到的所謂的層出不窮的「新問題」何其相似:你不能改變問題的出現和存在這個現實,特別是計劃外的各種問題,日子永遠不可能事事如己所願、按部就班,但你可以改變的是:要麼提升自身能力、克服困難,要麼適應不同類型的「場地」,能讓自己面對「新問題」時,水來土掩、兵來將擋,獲得更多的從容。

  再比如,找搭檔。小區的網球隊,每周都有固定的活動時間。大家的球路有不同的特點。每個人都有機會和任意一位隊友搭檔雙打比賽。這時,為了贏得比賽,大家都要根據隊友的特點,對自己的球路做出適當的調整。這與職場上的情形也極其相像:你能選擇你的工作,卻永遠無法未卜先知地去選擇你的領導和同事,只要你喜愛你的工作,就如同喜愛網球運動一樣,你就要努力與不同風格、能力、特長的人合作。而且,網球的實踐告訴我:彼此間的默契建立得越快,對於個人來講,就越愉快。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎

  • 1