大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/五分鐘/輕 羽

時間:2020-06-03 04:24:23來源:大公報

  五分鐘即是三百秒,多少人會在意這三百秒到底是多長時間?

  我們一般玩遊戲或作出各類預備動作,都會從一數至三;維護生命安全的剎車距離時間亦是兩至三秒。可想而知,幾秒鐘便可發生很多不能預計的事情。那麼五分鐘便已是不短的時間,尤其在香港這個分秒必爭的城市而言。

  我的孩子的電子手表最近停了,我猜想應是電池耗盡,於是便與孩子一同帶着手表到鐘表店更換電池。更換完畢,孩子興高采烈重新戴上手表,卻說:「手表仍然失靈,時間不準了。」「那是因為我請鐘表匠將手表撥快了五分鐘。」「為什麼要撥快五分鐘?那麼時間便不對了。」孩子向我糾纏着追問。回家後,我指着牆上的時鐘再對孩子說:「家裏的時鐘都是撥快了的,你以前沒察覺嗎?」這時孩子像恍然大悟,但又不明所以。

  不記得從多少年前開始,我所有的計時器都是撥快五分鐘的,即使是汽車裏的時鐘也不例外。現在想來,也許就是因為戲劇藝術而起。多年前,有幸列席King Sir鍾景輝的戲劇講座,他提到演員有4D守則,包括:Discipline(紀律)、Drive(動力)、Dedication(奉獻)、Diligence(盡心盡力)。當中的紀律是置於首位,而守時就是藝術工作者必須嚴格遵守的行為。不論是上課、排練、宣傳活動,以至正式演出,任何情況之下都需要守時。因為戲劇藝術是一項集體工作,若有任何一個成員遲到,便會影響整個團隊的進度。

  自從參與戲劇藝術的工作,我便一直告誡自己守時的重要性。為了避免遲到,我將身邊所有計時器都撥快了五分鐘,令自己心理上有所警惕。   其實紀律在社會上任何領域都同樣重要,守時只是其中一種具體形式。倘若某些人只顧自己的意願隨便行事,最終只會令其他人無辜受苦。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎