大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/佛渡有緣人/輕 羽

時間:2020-01-21 04:24:24來源:大公報

  我自三十年前開始茹素,多年來自有一番感受。

  新相識的朋友通常都會好奇探問我茹素的原因。「我敬奉佛教,雖非虔誠教徒,但我不願殺生,故此長期茹素。」茹素開首的一兩年,我確實完全不吃肉類,從佛教徒的角度而言,這是正式的「守齋」。然而,當時我正值壯年,仍然在為事業打拚,差不多每天都要在外用膳。香港的素食店並非成行成市,故此並不容易在商業區找到正宗的素食餐廳。而且物以稀為貴,香港的素食餐廳的價格並不便宜,相比一般「茶餐廳」略貴。當時年輕的我,為了「守齋」所費不菲。

  另一方面,日常都要和同事或朋友一起用膳,那便光顧一般食店。他人喜吃牛排、魚生、義燒或炸雞,我卻總是要吃青菜豆腐,有時難免影響社交生活。漸漸下來,我便吃着「蛋奶素」,即是也吃雞蛋及奶類成品;而且更吃「肉邊菜」,只要不將肉類吃進口裏便是。這樣便可在普通餐廳用膳,一切隨緣。

  當年我結識女朋友的時候,她便知道我是一位素食者。除了不愛吃魚之外,她愛吃一切肉類。我倆交往的時候,二人卻能互相遷就,選擇一些食店,既有她要吃的款式,亦有我能吃的東西。直到後來成為夫婦,飲食上我倆都相安無事。

  孩子出世了。太太其中一個收穫便是可與兒子分享更多美食。從前二人吃飯,太太沒法享受不同肉類菜式。孩子逐漸長大,三人一起點餐便有更多選擇,太太與孩子可以滿足口腹之慾,我也能繼續分享他們的「肉邊菜」。

  孩子以前沒留意他的父親是不吃肉的。「為什麼你不吃義燒?」最近在飯桌上他突然發現。我對着十歲的孩子只嘗試簡單地解釋原因。「那我是不是都不能吃肉?」孩子有些疑惑。正是佛渡有緣人,我想留待他成長後自行決定。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎