大公產品

首页 > 艺文 > 正文

如是我見\韓愈與潮州\尹 畫

時間:2020-07-31 04:23:55來源:大公報

  「師者,所以傳道受業解惑也。」可能不少人從《師說》裏知道韓愈。他位列「唐宋八大家」之首,與柳宗元並稱為「韓柳」。

  來到潮州,我才知道,韓愈和潮州,有一段故事。潮州的山,潮州的水,都姓韓。韓,便來自韓愈。韓愈因諫迎佛骨被貶為潮州刺史,這是他一生最大的政治挫折,十二歲的幼女慘死貶途,仕途不順,家庭不幸,並沒擊垮韓愈。居潮八月,韓愈為潮州人切切實實辦了一系列好事:驅鱷釋奴,勸農興學……潮州人感謝韓愈,從此,潮州的山水都易姓為韓。

  潮州的母親河名叫:韓江。江上有一座世界上最古老的啟閉式橋樑──廣濟橋。它與趙州橋、洛陽橋、盧溝橋並稱為中國四大古橋。白天,廣濟橋由十八艘浮橋梭船連接東、西橋,整座橋上是通行的,下午五點半後,梭船開啟,東、西橋就斷開了,成為潮州的八大景觀之首。站在潮州濱江長廊往西望,一座綿延的山脈映入眼簾,形狀似筆架,這就是潮州的父親山,名叫:韓山。韓山上有中國現存歷史最久遠的紀念韓愈的祠宇──韓文公祠。

  我坐上三輪車,從韓江西岸出發,沿着韓江,經過了韓江大橋,到達韓江東岸,爬上韓山,去拜謁韓愈。祠內遍掛名家題寫匾額,有不少韓愈的名言警句:「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨」「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」……在韓文公祠裏,看到潮州八大景觀的另一處境觀:韓祠橡木。因相傳橡木係韓愈遊覽韓山時親手所種,所以潮州人稱之為:韓木。如今,韓文公祠內開闢了「橡木園」,所栽橡木是從韓愈故鄉河南帶回的橡木種子。橡木花綻放,象徵「韓愈精神」的不朽。

  我還去了潮州著名的西湖公園。在公園裏看到一座「景韓亭」。顧名思義,這座亭子亦為紀念韓愈而建。亭子牆壁上鐫刻了一首署名為退之的《白鸚鵡賦》,筆法遒勁,神采飛動。韓愈,字退之,據說這是韓愈的手書。在潮州城裏漫遊,我還邂逅到一條昌黎路。昌黎,是韓愈的號。韓愈在潮州,真可謂無處不在。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎