大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與事/糉情快樂/延 靜

時間:2019-06-08 03:02:44來源:大公報

  在北京燕達養護中心十七樓一進門大廳,懸掛着一顆拳頭大小的糉子,金光閃閃,下面還墜着一個穗,是一頭小豬的頭。來往的人們,駐步觀看,甚覺奇妙:昨天端午節,不知是誰的構想?

  原來這出自樓內住的一位奶奶的巧手。這位老奶奶已年過八旬,端午節到來,她苦思冥想,送給樓內護士站的各位小姑娘什麼好?她入住燕達養護中心幾個月來,護士站的小姑娘,態度和善,日夜操勞,十分辛苦。她們雖來自祖國各地,但相處十分和睦,特別對工作認真負責,一絲不苟。每天夜間都有人值班,照顧樓內老人,隨叫隨到。

  想來想去,老奶奶決定親手製作一枚大糉子,送給護士站的小姑娘,表達她內心的感激。她自幼在家纏糉子,迎接端午節。彩色的紅線、綠線、黃線,纏出的糉子特別好看。老奶奶獨出心裁,要纏一枚金色的大糉子,送給護士站的小姑娘。她還沒忘記,今年是豬年,大糉子纏好後,她又做了一條長長的穗,繫上一個可愛的小豬頭。

  一切準備就緒,老奶奶在端午節前幾天,把大糉子掛在大廳進門處,在旁邊的茶幾上放上一張紙,寫明她的心意,並呼籲路過的人同意者簽名。才過兩天,茶幾上的這張紙上已寫滿樓內住戶的名字。老奶奶的舉動,得到各方的支持。

  其實,燕達養護中心也沒有忘記中國的傳統節日端午節,十天前就貼出布告,端午節當天,組織入住賓客包糉子,免費送給每個人,高高興興過端午節。老奶奶送金色大糉子,祝護士站的小姑娘「糉情快樂」,既表達了她個人的心意,也代表了入住賓客的心願。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎