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大隱於市的深海美味/李 妍

時間:2018-09-23 03:16:31來源:大公報

  圖:煎青鱈魚配辣汁

作者供圖

  在挪威住了三個月,我已經逐漸習慣了北歐人不緊不慢的做事風格,但有一件事怎麼都沒法適應,就是這裏的人對吃太缺乏熱情了。就算是上檔次的高級餐廳,人均消費過千的地方,也是奢於其表,格調高於味道,擺盤技術甚於烹飪技巧,最重要的是,食物入口,唇齒之間根本感受不到廚師對食材和做飯的熱情。

  但我想,無論北歐人再如何冷感,只要一朝沒升飛,還是要吃稻穀肥牛的。終於,尋尋覓覓之下,我找到了Lofotstua。

  Lofotstua是一間很小的餐廳,一九五○年由Kjell Jenssen和自己的兒子合夥創辦,開張到現在沒有搬過家也沒有設過分店,生意再好都是擠在一個不到十桌,只能容納四十來人的小舖頭裏。直到現在店裏也只有一個廚師和一個服務生,裝修簡譜老舊,和其所在的奧斯陸版「江南區」Majorstuen的現代派氣質完全相左。可謂樸素小店,大隱於市。

  Lofotstua的店名取自挪威漁港羅弗敦(Lofoten)。羅弗敦群島散落在洶湧湍急的挪威海中,地處極圈內,以盛產深海魚聞名。Lofotstua的菜品均以羅弗敦傳統進行烹飪。這間店,除了甜品和酒以外,菜單上除了魚,還是魚。

  每年五月到十月,小店的菜單會較長,上面有各種深海魚。店內掛有海報,百科魚類,菜單另配魚類詞彙表,形容每一種深海魚的口感。作為一個北方人,我對海鮮的了解非常有限,對着詞彙表研究了十分鐘,才選了「擁有深海魚和龍蝦口感」的大西洋狼魚。同道前來的朋友,則選擇了青鱈魚。

  主菜剛端上來的時候,並沒有很驚喜。看起來很普通啊,白瓷盤子上一大塊魚肉配澆汁,旁邊是蔬菜和馬鈴薯,賣相和餐廳裝潢一樣粗糙簡陋不精緻。但一口下去,我就被收買了。原來,挪威也有好吃的。

  深海狼魚每條大概二十公斤左右,以螃蟹海膽和無脊椎海洋生物為食,屬肉食類魚。肉質綿軟又不乏彈性,擁有蟹肉或龍蝦肉的嚼勁,鮮而不腥,口感上乘,卻又沒有什麼太彪悍的性格和味道,配什麼醬汁就是什麼香味,很是溫淡可人。

  我選了一款白汁佐魚肉,鹹香馥郁略帶奶味。後來才知道,醬汁裏獨配的香料,是小店後院自己種的,默默感動一秒,大嘆終於在奧斯陸遇上了一個走心的廚師。

  朋友的青鱈魚,肉質比狼魚緊實很多,他選擇了煎製的方式,並配了辣汁。

  此魚非彼魚,都是深海魚,口感卻可以差這麼遠,所以點菜前花時間研究魚類詞彙表,還是很重要的。

  收尾的甜品賣相平平,絕對不是我吃過的最賞心悅目的甜品。但是當服務員把剛從烤箱裏拿出來的紅桑莓批放在你面前的時候,你會覺得自己肯定是一不小心跑到誰的外婆家了,廚房裏一定站着一個拿着烤箱棉手套的慈祥的老奶奶。

  嗜甜如我,還另外點了一份店中特產「農村女孩的面紗」,其實就是用高腳杯盛着的、軟糯版的Apple Crumble,外加大量的Whip Cream。容器仍舊給人一種因陋生簡的感覺,甜品本身的基本元素也沒什麼太大驚喜,但一勺入口,四平八穩,平凡的配料裏明生暗長出一味溫馨。

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