大公產品

首页 > 简体站 > 正文

香港還能重拾往日輝煌嗎?/郭德堯

時間:2019-10-10 04:23:43來源:大公報

  瑞士世界經濟論壇(WEF)昨日公布「2019年全球競爭力報告」,香港較去年上升4位,排行全球第3。香港的發展成績得到國際肯定,原應值得高興。惟WEF這份報告,其實只在今年1至4月間進行調查,並未反映6月以來政治亂局為香港帶來的影響。可以說,在WEF報告所見的亮麗成績,與其說是對香港的稱許,說是香港告別輝煌的見證可能更恰當。

  6月至今短短4個月,恒生指數大瀉逾千點,旅遊、零售業裁員結業情況比比皆是。過去一個周末,香港更由一座繁華都市變成死城,黑衣暴徒打燒砸令全港人心惶惶,市民連出街都不敢,遑論消費刺激經濟。

  更重要的是,報告中香港排名較去年大升4位,表示香港原本還可能有進一步發展空間。今年初《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,本正是香港實現經濟再起飛的大好機會。但如今亂局持續,大灣區龍頭地位拱手相讓,香港恐怕還會成為整個大灣區的負資產。

  WEF這份報告對現時的香港而言,實是最大的諷刺。如果不希望以後只能懷緬嘆息,香港市民和特區政府都必須團結一致,止暴制亂,才能重拾香港往日輝煌。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎