大公產品

首页 > 新闻 > 正文

一廂情願/新加坡迎十國已接種遊客入境

時間:2021-10-20 04:29:59來源:大公报

  圖:新加坡持續放寬旅遊限制,圖為民眾9月3日在機場辦理登機業務。\法新社

  【大公報訊】綜合法新社、《海峽時報》、韓聯社報道:「與病毒共存」的新加坡新冠疫情持續升溫,19日新增3994宗確診病例,創疫情發生以來最高紀錄。但該國當日繼續擴大開放邊境,允許美國、加拿大、英國等8國的已完全接種旅客免隔離入境,累計已向10國開放。不過美國政府似乎並不領情,在新加坡最新旅遊政策生效前夕,美國國務院和疾控中心(CDC)均表示新加坡「疫情風險非常高」,建議民眾避免前往該國。

  新加坡8月推出「疫苗接種者旅遊走廊計劃」(VTL),自9月8日起允許來自德國及文萊的完全接種旅客入境。自10月19日開始,「旅遊走廊計劃」納入美國、加拿大、英國、法國、意大利、西班牙、丹麥及荷蘭8個國家,並將於11月15日加入韓國。

  根據規定,來自上述國家的旅客只需完全接種世衞組織(WHO)批准的疫苗,並且在出發前和抵達後接受病毒檢測呈陰性,便可免隔離入境。為方便家庭集體出遊,新加坡還允許完全接種旅客攜帶12歲以下無法接種疫苗人士一同入境。

  安老院及託兒所齊現群組

  新加坡自8月開始放鬆防疫措施後,疫情數據持續上漲。衞生部數據顯示,該國19日新增3994宗確診病例,其中3981宗為本土個案。而且,該國多處安老院及學前教育中心爆發群組感染。其中,武吉巴督安老院截至18日共有52人確診,大巴窰愛心康復中心、聖安德烈療養院、崇仁致善和諧院等群組亦不斷擴大。MY World學前教育中心18日再添兩宗病例,累計已達16宗,其中9人是學生。

  此外,截至19日,新加坡有1738名新冠患者正住院接受治療,其中338人需要輸氧,並有71人住進深切治療部(ICU)。新加坡衞生部兼通訊及新聞部高級政務部長普杰立本月初表示,在過去三個月,該國深切治療部病床佔用率從26%上升到53%。

  見到新加坡懶理疫情升溫並持續開放邊境,美國CDC於18日將新加坡的疫情風險提升至最高等級「第四級:非常高」,建議民眾避免到訪該國,「鍳於新加坡現時疫情形勢,即使是完全接種遊客也會有感染並傳播新冠變種病毒風險」。美國國務院也將前往新加坡的旅行建議改為「第四級:不要前往」。

  韓下月起「與病毒共存」

  在國內首宗病例出現一年零九個月後,韓國政府亦計劃下月實施「與病毒共存」抗疫策略,逐步恢復正常生活。韓國中央防疫對策本部19日通報,當日新增1073宗確診病例,防疫部門預測抗疫策略轉變後,單日新增病例可能達4000至5000宗。

  釜山大學醫學院教授尹泰浩(音)表示,從新加坡、英國、丹麥等海外案例來看,即使這些國家疫苗接種率高,但在轉為「與病毒共存」後確診病例仍然激增。因此,適度調整防疫轉型速度十分重要,他建議政府一方面積極放鬆對完全接種者的限制措施,另一方面要分階段放寬對公共設施的限員、限時措施。

  有專家還表示,儘管轉為「與病毒共存」模式,民眾在未來2至3年內也難以重返疫情前的生活。為保護未打針者,政府在防疫轉型過程中不僅要提高接種率,同時有必要維持佩戴口罩等個人防疫守則。

  分析指出,由於新冠病毒在短時間內似乎難以消失,而疫苗在很大程度上能避免民眾患上重症甚至死亡,「與病毒共存」策略實施時機十分重要。在當前12歲以下兒童仍未獲得打針資格,多地長者接種率仍然維持低位的情況下,實施「與病毒共存」策略無異於對這兩大弱勢群體不負責任。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎