大公產品

首页 > 生活 > 正文

繽FUN英語/I am loving it!

時間:2021-11-22 04:27:09來源:大公报

  很多學生曾經因為商業廣告常使用的英語,而混淆了傳統英語文法;例如某餐廳的口號是「I am loving it」。

  學生經常問:「怎麼love也有進行式的嗎?現在進行式還是過去進行式也可以用的嗎?那可以有I am hating it嗎?」

  首先廣告上的英語不是教授語文的正確用法,商業廣告的用語更加不講究文法準確,但求達到每個品牌的商業目的、深入民心、「出位」、「好玩」(catchy,觀眾容易明白及容易上口,甚至有一些像繞口令(tongue twisters)一樣,基本上可以五花八門,沒有根據文法準則,也不一定需要符合邏輯。)

  另外,傳統英語文法書上可能會跟我們說,例如,finish作動詞使用不可以加ing。假設,我現在這一刻正在埋頭苦幹改文章,朋友過來邀約吃下午茶,我會說:"Oh I'm really craving for a big piece of fluffy lemon cake. Please wait, I am finishing my marking, give me a couple of minutes."

  這個「finishing」是描述那一刻我正在完成改文工作。

  同樣地,consider作動詞使用也絕對可以加上ing作進行式使用。例子:I am considering all applications and will give my responses in a few days.(我正在考慮參賽資料,並將在數天內回覆。)

  所以動詞的用法可以根據不同的上下文連貫性及內容(context and content)作比較及靈活的改動。最主要是對方(recipient and audience)能夠清晰明白意思。Functional grammar is the key.

  順帶一提,讀者不要將動詞的進行式(progressive/present participles)跟英語文法書上的動名詞(Gerund)混淆。Gerund就是在動詞之後加上ing造成一組組的名詞。作兩組簡單例子:

  John is reading a book. - 這是現在進行式(Present Progressive)的用法

  John likes reading books. - 這是動名詞(Gerund)的用法

  I saw him watching videos. - 這是現在分詞(Present Participle)應用在感知的動詞(Verbs of Perception)後面,以表示被感知的動作

He learns German by watching videos. - 這是介詞後的動名詞(A Gerund after a Preposition)的用法

  突然想起英國歌手Billy Ocean的歌曲──When the going gets tough, the tough get going.

  大家了解到當中Gerund及present progressive的用法嗎?

  歌曲講述當我們遇到艱難的情況,必須更加努力去面對挑戰。

  回到「I am loving it」……

  大家知道以下六組口號、標語(slogan and tagline)是哪個品牌或機構嗎?有興趣不妨把你的答案發電郵給我。

  Dare to think, Dare to act.

  Now Everyone Can Fly.

  Think outside the bun.

  It's my way.

  Everywhere you want to be.

  Enjoyneering.

  大專院校語文講師、企業培訓講師及國際英文公開試主考官 Miss Carol

  Email:carolc.english@gmail.com

最新要聞

最受歡迎