大公產品

首页 > 新闻 > 正文

若英無協議分手 歐盟預算臨數百億缺口

時間:2019-01-10 03:18:24來源:大公報

  圖:下議院8日晚,20名保守黨黨員倒戈支持預算修正案\網路圖片

  【大公報訊】綜合法新社、英國《獨立報》報道:歐盟預算和人力資源專員厄廷格(Gunther Oettinger)7日警告,一旦英國無協議脫歐,歐盟今年預算將面臨數十億歐元的黑洞,明年的缺口會更大,必須現在起採取緊急行動填補數。

  根據去年11月英國和歐盟達成的脫歐協議,倫敦當局將在2020年12月31日過渡期結束前,繼續向歐盟交會費。英國是歐盟財政收入貢獻的主要國家之一,2017年向歐盟淨貢獻53億歐元(約475億港元)。厄廷格表示,英國如果突然停止付錢給歐盟,則歐盟「此前的開支方案需要修改,未來數年可用款項將變少」。他同時還警告道,假如歐盟需要更改計劃,那麼需要立即開始行動。

  除了收不到過渡期的會費外,歐盟也擔心英國之前承諾好的39億歐元(約350億港元)的「離婚費」可能化為泡影。

  另外,預算短缺還將加劇其餘歐盟成員國的緊張關係,奧地利和荷蘭等國已堅決反對提高對歐盟的財政貢獻。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎