大公產品

首页 > 新闻 > 正文

昂船洲軍營開放 軍民一家親 互動見溫情

時間:2019-07-01 03:02:48來源:大公報

  為慶祝香港回歸祖國22周年,解放軍駐香港部隊連續三日開放軍營,與市民大眾同慶賀。繼前日開放石崗軍營及新圍軍營後,昨日開放昂船洲軍營,連同今日青年學生專場共接待三萬人。軍民一家親,市民感謝駐港部隊22年來保衛香港,維護繁榮穩定,是一種「捨小家,為大家」的精神,今年新增多個軍民互動體驗,由學救護至製菜餚都有,難怪參觀者大讚感受到軍人的柔情與體貼。\大公報記者 楊 州(文、圖) 黃洋港(圖)

  昂船洲軍營昨日起一連兩日開放,昨原定「朝九晚四」開放,由於營外在八時許已大排長龍,駐軍從善如流安排提前開放,工作人員在軍營入口處派發禮品包,有國旗、區旗及駐軍紀念帽等,許多市民隨即戴上帽子,並揮舞兩面「小紅旗」,亦有市民跑到軍人旁邊擺出神氣有型的甫士合影。

  表演與活動 軟硬兼備

  上午十時,莊嚴的升旗儀式拉開活動序幕,儀仗隊整齊劃一步伐鏗鏘出場。隨後軍樂隊為觀眾們先後演奏軍歌,其間不斷變換列隊陣勢,並先後組成黨徽、軍徽的圖案、中國的英文縮寫「CHN」字樣、中國解放軍的英文縮寫「PLA」,以及長城的圖案等。激昂振奮的軍樂奏完,接着是軍人表演格鬥技術及刺殺操,展現近戰能力和戰鬥精神,再由特種部隊進行獵人戰鬥,成員做出高空滑降、飛躍鐵絲網等高難度動作,又透過實彈槍聲和模擬煙火營造實戰氣氛,為觀眾帶來視聽覺刺激,贏得在場觀眾的陣陣掌聲與喝彩。

  除大型表演外,駐軍今年新增多個軍民互動體驗活動,包括戰場救護體驗、熱食和小菜糕點製作,以及輕武器分解結合展示,當中戰場救護體驗吸引一家大小學習包紮技巧,負責的軍兵教導市民三種包紮技巧,包括施壓式止血帶止血、頭部帽式包紮及前臂骨折固定,還有急救技巧心肺復甦術,小朋友學得不亦樂乎。

  駐軍考慮到小菜糕點供不應求,今年加大了供應量,並創新用自行炊事車現場製作「大鍋菜」,包括有紅燒肉、黃燜雞塊、豬肉包等,熱氣騰騰的菜餚令人食指大動,有市民形容「一個簡單的行為」便感到無比溫暖。

  駐港八年女兵:市民關愛暖在心頭

  圖:在港服役八年的女兵吳霞表示,長期駐守香港的原因之一,正是香港市民的那份愛與關心

  記者楊州報道:在港服役八年的女兵吳霞,今年將結束駐港兵役生活。她表示,長期駐守香港的原因之一,正是香港市民的那份愛與關心。由參與表演走向與市民交流的「引導員」,在開放日站崗時被參觀市民撐傘、擦汗的溫暖感受,一點一滴,都溫暖着她的心,讓她感受到軍民魚水一家親。

  渴望與市民多交流

  90後的吳霞在港駐守已長達八年,其間曾參與香港回歸15周年及20周年的閱兵儀式。她稱,很開心能夠參與兩次香港的重大紀念活動,又憶及首兩年剛赴港駐守時,軍營舉辦開放日活動,她負責表演格鬥戰術,向市民展現軍人風采,但這只是一種間接與香港市民互動的方式,可內心仍想與市民近距離接觸交流,所以去年起在開放日擔任「引導員」,負責帶領市民了解軍營,並向他們解說他們感興趣的東西,比如時常有市民好奇女生為何想當兵等。

  吳霞對香港回歸22周年感觸很深刻,因為今年她將離開香港,過去幾年感受到香港市民對軍人的愛和關心,所以很珍惜餘下的時間與市民交流,日後也會重返軍營與戰友相聚,很感恩遇到他們,也感謝有他們的陪伴,讓軍營生活更充實。

  走進父親駐守軍營 立志保衛香港

初中三年級的劉同學

  記者楊州報道:子承父志,保衛香港。初中三年級的劉同學昨日首度參觀昂船洲軍營,原來他的爸爸曾在此駐守逾三年,他說爸爸每年只回一次家,所以時常想念,雖然爸爸在家時很少談及軍營的事,但會拿起昂船洲軍營的留念照,向他透露希望他日後當兵,也能被派往香港服役的心願,所以這次來軍營感受氣氛,將來也能為國家、為香港出一分力。

  劉同學在深圳上學,今年將升讀高一。他深受當過兵的爸爸影響,已立志向爸爸學習,和爸爸一樣成為一名戰士。他說,爸爸很少談及駐港的軍旅生活,但駐軍已保衛香港22年,肩上責任很重,而爸爸是駐守在昂船洲軍營,可是一直沒來過,這次跟親朋好友一起來感受爸爸駐守的軍營環境和氣氛。

  劉同學表示,看到軍人為開放日做足準備,提供表演節目、互動體驗及小菜糕點等,這些小細節都沒忽視,感受到軍人與香港市民如同一家親,也算從側面明白了爸爸為何希望他當兵後也有機會被派往香港。他坦言,那時候並不捨得爸爸離家赴港,畢竟每年見面的時間不長,現在覺得爸爸做的事很有意義。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎