大公產品

首页 > 新闻 > 正文

調查報道\反對派收美千五萬煽暴力亂港

時間:2019-06-25 03:12:21來源:大公報

  反對派發動持久反修例運動、遊行、暴動、包圍警總同文宣,由組織訓練到衝擊現場的大量物資,都牽涉大量財力,背後的神秘資金由誰提供?《大公報》調查發現,反修例團體「香港人權監察」(HKHRM)長期收受美國國家民主基金會(NED)撥款合共高達一千五百多萬港元。NED創辦人Allen Weinstein直認NED的大部分工作與美國中央情報局(CIA)的秘密工作無異,只是以「人權」等公開模式進行,掩飾背後的隱蔽工作。\大公報記者 施文達(文) 李斯達(資料)

  屬於香港內部事務的逃犯條例修訂,一直受到亂港派勾連外力,有部署地「裏應外合」深度干擾,為美搞貿戰製造談判籌碼。《大公報》調查發現,「國際特赦組織香港分會」(Amnesty International Hong Kong)總幹事譚萬基、「人權觀察」(Human Rights Watch)中國部總監索菲理查森Sophie Richardson及「香港人權監察」(Hong Kong Human Rights Monitor)總幹事羅沃啟等三人,於四月帶頭發起反修例聯署信,向行政長官林鄭月娥施壓,參與聯署的有「台獨」組織「台灣永社」,「港加聯」、「澳港聯」及幕後策劃五年前「佔中」的華人民主書院等合共65個本地及海外組織,有計劃地將外力引入香港政治鬥爭。

  配合金主部署 「妖魔化」修例

  《大公報》翻查NED的撥款資料,發現由羅沃啟發起的「香港人權監察」,早在1995年起每年收受NED撥款,由最初1995年到2003年,每年獲的資助額由二十多萬到四十多萬港元不等;2004年起NED的資助額每年急升至一百三十多萬港元;由1995年到2013年合共收受NED高達1482萬港元,直至2013年香港人權監察被傳媒揭發收NED資助,才轉趨低調。不過,有紀錄顯示2018年香港人權監察再獲NED約70萬港元撥款,延續美金收入。

  香港人權監察在反修例「表現」積極配合美方部署,將修例「妖魔化」。香港人權監察引用美國組織「世界正義工程」的2019年法治指數,聲稱內地排名比香港低,容許香港將逃犯移交內地是「打開缺口」雲雲,卻刻意隱瞞美國法治不彰的低排名。而「6.12」前夕,羅沃啟批評政府封鎖政總東翼前地及立法會示威區,等同設下「政治陷阱」,迫示威者擠至馬路雲雲,預知當日示威遊行演變為「佔鐘」。

  NED為CIA收集情報

  美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy)是美國中央情報局(CIA)顛覆他國政權的白手套,專門資助世界各地政黨及政治組織搞政治活動,推倒當地政府,已是公開的秘密。《大公報》去年揭露NED及其子組織美國國際民主研究院(NDI)資助「佔中」幕後策動工作,密聯「真普聯」召集人鄭宇碩及戴耀廷等。NDI成立於1983年,聲稱是一個獨立的非牟利民間組織,自1995年以來資助數以千萬元款項予香港所謂「民主派」組織。例如2012年,NED撥款46萬美元予NDI,建設「門戶網站」,推動香港學生參與普選。

  一名前CIA特工曾透露,香港是美國收集情報的重要位置。NED前總裁Carl Gershman接受《紐約時報》訪問曾直認成立NED目的,是因美國中央情報局對海外政府進行的血腥行動已被屢爆醜聞,全球的民主團體被CIA資助是非常恐怖,因此不能再以CIA直接資助不同的地區團體。另一位NED創辦人Allen Weinstein向《華盛頓郵報》坦言:「我們今日所做的正是CIA廿五年前所做,公開活動只是掩護的方法」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎