大公產品

首页 > 新闻 > 正文

社會撕裂 心理輔導求助激增/大公報記者

時間:2019-06-17 03:12:24來源:大公報

  圖:過去一周有不少市民出現負面情緒,前日更有一人於金鐘太古廣場平台墮樓身亡,令人憂慮

  大批青少年因上街及看到相關報道畫面而情緒不穩,兩間輔導機構在過去五天收逾百人求助,有人在萌輕生念頭期間致電求助。有心理輔導專家表示,過去一周的確有不少市民出現負面情緒,前日更有一人於金鐘太古廣場平台墮樓身亡,令人憂慮;專家提醒過去一周曾經激烈行動或長時間目睹激烈場面的港人,若連續三天或以上在腦海中出現相關片段而造成困擾,盡快尋找創傷心理治療臨床經驗人士協助。

  國際心理救援組織災後心理輔導協會於本月14日開通的救心熱線(5181 5501),為每一個案提供約一小時心理輔導,兩日來已接獲41人求助,當中部分人出現自殺傾向,幸好接受創傷心理治療後,及時回復平靜。該會總幹事杜永政說,前日上午已接獲的15個求助電話,當中八人情況嚴重,七人中度,但前晚發生一宗墮樓事件後,熱線在服務時間過後(晚上10時後)收到數十宗求助的留言。昨日合共已接獲26人有情緒困擾,更有人在萌輕生念頭之際致電熱線求助。

  情緒困擾須盡快尋求協助

  杜永政表示,過去一周社會上出現不少負面情緒,尤其曾經激烈抗爭者,又或長時間目睹激烈抗爭場面的人,應特別留意自己會否連續三天或以上,腦裏浮現相關片段,導致情緒困擾,或是出現以下情況:耳朵仿似聽到雜音(如腳步聲或人群聲)、身體感覺不適(如身體某部分被打)、常嗅到異味(如催淚彈),以及有負面想法。杜永政提醒抗爭者若出現症狀,應盡快尋找創傷心理治療臨床經驗人士協助。

  籲關心及包容子女學生

  香港青年協會全健思維中心過去四天亦收到約60宗求助,提供的網上輔導utouch.hk昨日起一連兩天延長服務。青協業務總監徐小曼稱,青協收到約60宗求助多為青年與家人或朋友因意見不同而發生衝突,並對現況感無助,對未來失去希望。

  徐小曼指出,過去一星期,經歷了周三金鐘的衝突,周六政府宣布暫緩《逃犯條例》修訂,以及有人於金鐘太古廣場平台墮樓身亡,市民情緒都隨事態發展而起伏,甚至激起極端想法;但隨着政府已宣布停止《逃犯條例》修訂工作,她認為社會應暫時放下爭拗,慢慢回復正常生活,特別是家長及老師應多關心及包容子女及學生,並可持平討論事件。

  徐小曼表示,周六晚收到較多求助電話,但周日已有減少,她建議市民勿急躁,可慢慢回復正常生活,並呼籲有需要的青年適時處理遇到的困難,勇於主動尋求協助,不要獨自承擔壓力和困擾。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎