大公產品

首页 > 新闻 > 正文

袁嘉蔚派月曆都要「查家宅」

時間:2019-03-18 03:17:31來源:大公報

  圖:主張「自決」的眾志前副主席袁嘉蔚出任區諾軒議助和地區幹事

  區諾軒自去年當選立法會議員後即協助眾志落區「插旗」,主張「自決」的眾志前副主席袁嘉蔚出任區諾軒議助和地區幹事,坐鎮區諾軒的香港仔地盤,為今年十一月區選「儲街坊盤」。

  袁嘉蔚與黃之鋒等人在Facebook建立「南區萬事屋」群組,集結香港仔、田灣、海怡區的地區資訊,並以此群組公布區諾軒、陳淑莊兩議辦搞的地區活動。眾志在網上群組化身「萬事仔萬事妹」,地區人士透露,袁嘉蔚扮親民搞「蛇齋餅糉」,但「芝麻綠豆」如去年年底派發月曆,都要「查家宅」索取詳細個人資料。

  根據「南區萬事屋」上載登記領取2019年月曆的表格,網站註明只限田灣、香港仔及海怡半島居民登記領取,「必填」姓名、居住地區、聯絡電話及電郵。表格底部有細字註明「這個表格是在區諾軒內建立,舉報濫用情況─服務條款」。

  去年聖誕節前夕,區諾軒議辦又搞了「登記領取聖誕卡」,網上登記表格與領取月曆一樣索取詳細個人資料,只是加註了「請即留低你嘅個人聯絡資料,我哋將送出聖誕卡到你信箱」。

  大律師馬恩國指登記取月曆贈品毋須提供電話、姓名等個人資料,涉嫌違反《私隱條例》保障資料原則下的收集個人資料的合法目的,及質疑已超乎適度。私隱專員公署審閱登記表格,回覆《大公報》指根據《私隱條例》下保障資料第3原則,個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的用途上(如用作該次活動跟進或通知參與該次活動的居民領取所述的贈品),否則必須先得到資料當事人明確和自願的同意。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎