大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深建首條智慧路 「車多放車人多放人」

時間:2019-07-18 03:24:42來源:大公報

  圖:深圳市首條「智慧道路」建成\大公報記者郭若溪攝

  【大公報訊】記者郭若溪報道:17日,深圳首條「智慧道路」,僑香路主體部分正式完工。該路開通後,將實現「車多放車、人多放人」的感應控制,全面提升出行體驗,規範交通秩序。

  這條「智慧道路」橫跨福田、南山兩個中心區,於去年6月開工,全長6.8公里,共設13個路口。這一採用了多項新技術的「智慧道路」具有七大功能,包括:紅綠燈自行調轉,「車多放車、人多放人」;電子警察設備智能執法;人流活動密集區域提供免費WiFi;路燈桿設置行人信息屏,可發布服務信息;多桿、多箱合一,桿件總體量減少32%;智慧路燈建視頻識別WiFi熱點等四大模塊;「智慧路貼」含定位檢測提示等功能。

  深圳市交通運輸局相關負責人表示:「作為道路的附屬設施,路燈桿、信號燈桿、標識標誌桿以及電子警察桿等大都建在人行道。僑香路改造設計之初,交通部門就聯合交警、城管、公安等部門,實施多桿合一的智慧多功能桿,整合後桿件總量減少了近三分之一,其中小型標誌桿和監控桿減少65%。」

  據僑香路智慧道路建設項目現場負責人聶志飆介紹,通過智慧道路前端的智慧路燈及智能控制系統,後台可實時分析道路上的交通流量,實時監控路面設施的運營狀態,通過大數據分析實時優化道路交通組織,使道路的交通管理更加智能化。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎