大公產品

首页 > 新闻 > 正文

五一放小長假? 總理:聽大家意見

時間:2019-03-16 03:18:48來源:大公報

  圖:在北京人民大會堂金色大廳,記者向李克強舉手提問/中通社

  【大公報訊】記者盧靜怡北京報道:「時間過得很快,記者會的時間也差不多了,請總理再回答最後兩個問題吧?」15日舉行的總理記者會氣氛十分熱烈。每次提問機會到來時,金色大廳內都有數不清的手高高舉起。這熱情的架勢,讓大會發言人有點「招架不住」,忍不住先跟記者們來了個溫柔的「君子約定」。在如約回答完最後兩個問題後,李克強站起來向記者們表示感謝,準備離席。但前排記者們依然窮追不捨,繼續高聲向總理拋出各種問題。

  「總理,今年『五一』還會放小長假嗎?」在眾多向總理提問的聲音中,一個關於民生的提問被總理敏銳地注意到了。儘管當時李克強已經站起來,但聽到這個問題後,他還是停了下來,微笑地望向台下,身體朝外盡量靠近記者席,認真地回答道:「我們會讓有關部門抓緊研究,充分聽取大家的意見!」因為當時麥克風已經關閉,總理只能盡力用最大聲量回應提問記者,獲回應的記者興奮得連連點頭。

  大公報了解到,五一「七天長假」自2008年被取消後,至今已10年。今年全國兩會期間,關於如何休假的話題頻頻上熱搜。不少代表委員亦建議恢復五一長假。對於記者會尾聲這個「小插曲」,總理儘管未能充分展開回答,但他對民生的重視以及親民的態度,已收穫了台下記者的好評。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎