大公產品

首页 > 新闻 > 正文

無人預警機補中低空探測短板

時間:2019-02-18 03:18:49來源:大公報

  圖:在去年珠海航展上展出的JY-300無人預警機/資料圖片

  去年珠海航展上,中國電子科技集團第38研究所對外發布了JY-300無人預警機,在國際上首次採用雷達天線與無人飛行平台一體化設計技術研製,最大程度保證了雷達載荷與飛行平台的整體性能,可以對海面艦船、艦載直升機和反艦導彈等目標進行長時間、遠距離以及大範圍的偵察監視。

  此前絕大多數無人機都是被用以對地面目標實施監視和打擊,對空中或海上目標實施監控的無人機尚屬空白。JY-300的出現有望使中國填補對空無人機預警平台的短板。

  這種運用方式發揮了該型無人機航程遠以及中低空活動的性能優勢,可在遠洋艦艇編隊中大量部署,執行長航時中低空巡邏任務。這將提升艦艇編隊對海上中低空目標的探測能力不足的問題。  

  JY-300無人預警機航程超過1000公里,實用升限超過5000米,在陸地或海域上空對三代戰機的探測預警距離約為50千米。在預設作戰範圍內,JY-300將在處於前沿地帶的地面控制人員的操縱下,對敵來襲三代戰機和巡航導彈等武器起到空中「監控探頭」的作用。JY-300也可在高原、山地等複雜地形上空使用。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎