大公產品

首頁 > 文章 > 正文

130名香港青年学生赴川学习交流 看好成都创业环境

時間:2019-04-19 17:27:57來源:大公网

香港学生访川团合影(记李兵 摄)

  大公网4月19日讯 (记者 李兵)近日,130名香港地区青年学生赴四川省学习交流,他们一行先后聆听了“一带一路”专题讲座,首次全面了解了“一带一路”这个课题;走进都江堰水利工程,真切感受到了两千多年前古人的智慧和壮举;他们还品尝了正宗的成都火锅……这些天,可谓行程满满,收获颇丰。

  去年5月,川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议期间,四川6所职业院校与香港职业训练局签订了院校及专业合作协议,成为川港11个重要合作领域之一。是次港生访川团共有师生130余名,由香港职业训练局组队,是落实川港高层会晤精神的一次具体行动。

  据悉,自2011年“川港青年互动交流与教育合作”以来,四川省内共65所高校、192批、2880名来港学习交流,30所香港院校、89批、2460名港生赴川交流和实习。

  师生互访推动教育合作

  是次,港生们分别于4月16日、17日入川,先后聆听了“一带一路”国情讲座、参观了汶川地震遗址,并分组到川内对口高职院校参观交流,19日集中参加了“携手创未来,青春正当时”川港青年交流活动开幕式。20日,同学们还将前往青白江国际铁路港、都江堰水利工程、成都大熊猫繁育基地等地参观。

  17日,香港专业教育学院沙田分校的40余名师生走进成都青龙湖小学,生态体验馆、水循环过滤池、气象监测站等先进环保设施,让师生们大开眼界。

香港学生与成都青龙湖小学学生交流环保心得(记李兵 摄)

  “我印象最深的是一种名叫‘碰碰香’的植物,只要轻轻一触便有淡淡香味。” 邹润如说,有些植物采取了鱼菜共生或营养液培植等先进技术。

  “‘你若环保,便是晴天’,这次参观让我印象非常深刻。”不少香港师生表示,除了先进的环保设施让他们佩服之外,更欣赏当地师生的环保意识。

  活动期间,香港专业教育学院31名师生还参观了成都夏尔天逸科技有限公司,现场观摩了3D、手绘、机甲等创作工艺,深入交流了两地在互联网、游戏行业的差异。在成都航空职业技术学院,川港教师就“飞机飞行力学与结构及系统”课程、川港课程研等进行了深入探讨;在四川交通职业学院,香港学生参观了机库实训室、空客模拟机等实训场地;在四川邮电职业学院,香港学生体验了VR虚拟场景模拟等。

  “这些参观交流活动,让香港学生感受到了内地教育蓬勃发展的态势,增进了对内地教育的了解,对推动两地教育合作打下了良好基础”。四川省教育厅官员王拉沙说。

  港生看好成都创业环境

  19日,川港两地就课程设置、教师培训、学生实习进行专题研讨。记者从研讨会上获悉,截至目前,已有5批150多名港生成建制赴川修学分,12批283位港生赴川实习,400多位川港教师互访。

  同时,成都还建起了“川港青年创新创业社区”,包括1000平方米的“川港青年创新创业中心”、300平方米的公寓式“港生驿站”、八个不同专业领域的“川港合作创新发展中心”、4000平方米商铺的“川港青年创业汇”。

  “香港的房租非常贵,在香港创业租房是一笔很大的支出。” 邹润如说,通过这些天的学习交流,看到了成都为香港青年在生活、工作、就业、创业等方面提供的一站式服务,她期待到成都创业。

  庄文杰是2016年毕业于香港专业教育学院(李惠利分校)三维动画及游戏专业的学生,2014年曾到成都一家动画外贸公司实习。庄文杰介绍,大学毕业工作难找,于是在香港创业,但香港市场太小,创业非常艰难。于是,他返回曾实习过的成都动画外贸公司继续学习专业,然后又赴新加坡深造,如今已准备在广州正式就业。

  “应聘时,在成都的实习和再学习经历,非常有吸引力。”庄文杰说,香港青年赴内地创业需要适应内地的生活,熟悉内地的工商税务等政策,成都对港青创业提供“一站式”服务,做得非常棒。

  庄文杰表示,近年成都的游戏动漫产业高速生长,但缺乏国际化营销策略或人才,他计划将香港、深圳、成都等地的资源串联起来,整合各方优势将国家游戏动漫产业推向广阔的国际市场。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎