大公產品

首页 > 财经 > 正文

各自奮鬥/串流媒體逐鹿 國外大廠佔優

時間:2021-01-11 04:23:41來源:大公報

  提起串流媒體在國內外的發展區別,很多人第一時間想到的是用戶對於付費模式的接受度,但在華人影業總裁應旭珺看來,這兩者在發展路徑上的差異其實更大一些。此外經歷了是次新冠肺炎疫情,相較於更願意擁抱互聯網的國人,國外用戶相對比較保守的態度會有所轉變,「特別是電影,國外觀眾更樂於去影院觀賞,但這次疫情加速了他們的改變,會產生深遠影響。」

  應旭珺指出,「在國外非常明顯的是,這兩年,荷里活大廠開始建立自己的串流媒體平台。他們紛紛開啟了自己的串流媒體平台來和傳統串流媒體對抗,它們有很好內容的基礎,都是百年老店,積蓄了大量的IP和內容,足以支撐自己的平台。於是Netflix等串流媒體平台遭遇了前所未有的挑戰。」 

  但這個現象在中國卻未出現,應旭珺分析稱,「國內大的製片公司,比如華誼、博納等,發展歷程和IP儲備量等,還沒達到可以自建串流媒體平台來和優酷、愛奇藝、騰訊對抗,唯一有一點苗頭的是芒果TV,它本身是內容生產人,又自己建渠道,憑藉優質內容在堅持往這方向走。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎